19 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Афганский спецназ задержал немецкого боевика из «Красного блока»

Задержанный боевик из Германии. Фото из телеграм-канала Directorate 4
В провинции Гильменд на юге Афганистана правительственным силам удалось захватить этнического немца, который воевал на стороне движения «Талибан». По словам представителей местной полиции, задержанный действовал в составе элитного подразделения талибов «Красный блок», сообщает Deutsche Welle.

Выходец из Германии был захвачен в ходе спецоперации в районе Герешк (Gereshk). Афганские спецназовцы убили пятерых талибов, а троих, в том числе и немца, взяли в плен.

По словам начальника полиции Герешка Исмаила Хлвака (Ismail Khplwak), немец являлся военным советником полевого командира Муллы Насира, бывшего командующего элитным подразделением талибов «Красный блок». Официальных комментариев от властей Германии по поводу случившегося пока не поступало.

«Красный блок» – одно из самых известных подразделений талибов в Афганистане. По информации местных силовиков, этот отряд повинен в гибели десятков полицейских, военных и мирных граждан. Боевики «Красного блока» очень хорошо оснащены – в их распоряжении имеются приборы ночного видения российского производства, американские винтовки M-4, лазерные прицелы. Более того, у них даже есть бронированные автомобили Humvee, захваченные у правительственных сил.

В ходе только одной из своих атак, в ноябре прошлого года в провинции Кандагар, боевики «Красного блока» убили 23 полицейских и еще 16 ранили. В декабре прошлого года США сообщали, что командир «Красного блока» Мулла Насир убит афганскими правительственными силами.

В начале февраля стало известно, что авиация НАТО уничтожила на севере Афганистана подразделение наемников-таджиков. Удары по боевикам наносились вдоль китайской границы и вдоль границы с Таджикистаном в провинции Бадахшан.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА