17 Июль 2019




Новости Центральной Азии

В Узбекистане придумали механизм для возврата в страну денег Гульнары Каримовой

Гульнара Каримова. Фото с сайта Nuz.uz
Имуществом осужденных, которое по решению суда передано в собственность государства, но находится за пределами Узбекистана, будет распоряжаться Центр по управлению государственными активами при Госкомконкуренции. Постановление об этом президент Шавкат Мирзиёев подписал 28 февраля.

Центр получил право совместно с Минюстом и Верховным судом направлять компетентным органам иностранных государств приговоры судов, в которых говорится об обращении находящегося на их территории имущества в доход государства. После исполнения приговоров Центр вместе с другими госорганами будет проводить инвентаризацию и оформление этого имущества в собственность Узбекистана.

Кроме того, до принятия правительством решения о дальнейшей судьбе конфискованного имущества, находящегося за рубежом, Центр сможет безвозмездно передавать его во временное пользование для нужд узбекских загранучреждений, отдавать в аренду или доверительное управление, а также открывать за границей банковские счета с правом самостоятельно распоряжаться лежащими на них средствами.

В последнее время Узбекистан пытается получить зарубежные активы старшей дочери первого президента страны Гульнары Каримовой. Как сообщала Генпрокуратура республики в июле 2017 года, активы были обнаружены в 12 странах – на общую сумму 1 млрд 394,1 млн долларов США, 63,5 млн евро, 27,1 млн фунтов и 18,5 млн франков. Сюда входят как денежные средства, так и недвижимость - дома, квартиры, виллы и гостиничные комплексы, а также самолет на Мальте. Компетентным органам всех 12 стран были направлены запросы о наложении ареста на активы этой организованной преступной группы. В частности, Россия получила такой запрос в августе 2017 года.

Ранее, в январе 2016 года, сообщалось, что занимавший тогда пост главы узбекского Минюста Музраф Икрамов направил в США письмо, в котором заявил о намерении Узбекистана получить деньги, замороженные в рамках связанного с Каримовой дела. В октябре 2017 года стало известно, что в Швейцарии начались секретные консультации о том, как распорядиться этими средствами.

Расследования против старшей дочери первого президента Узбекистана и ее окружения начались в 2012 году. Телекоммуникационные компании Telia, VimpelCom и МТС были заподозрены в том, что они давали взятки приближенным дочери президента за возможность работать на рынке Узбекистана. Общая сумма, предположительно, превысила $1 млрд. В рамках расследований были заблокированы сотни миллионов долларов на счетах в европейских банках. Следствие проводилось и в США - в рамках закона о коррупции за рубежом, который распространяется на преступления, совершенные в других государствах. В августе 2015 года Гульнара Каримова была приговорена Ташкентским областным судом к пяти годам ограничения свободы по одному из возбужденных в отношении нее в Узбекистане дел. По второму делу расследование продолжается.

Подробнее об уголовных делах против Гульнары Каримовой и расследованиях в ее отношении, проводимых в других странах, можно прочитать в специальной рубрике «Ферганы».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА