20 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Российские пограничники вынудили киргизского инвалида поселиться в аэропорту Пулково

«Пулково». Фото пресс-службы аэропорта
На территории аэропорта Пулково в Санкт-Петербурге, в транзитной зоне, с утра понедельника, 26 февраля, вынужден находится гражданин Кыргызстана Айбек Моминов, инвалид 1-й группы, который прилетел в Северную столицу, чтобы заменить протез на правой ноге, но не был пропущен через границу. Об этом пишет «Фонтанка.ру».

По словам сестры инвалида Хасият, ее брат прилетел в Санкт-Петербург из Оша. После посадки самолета всех пассажиров опросили и проверили в отдельном кабинете. Моминову якобы в устной форме российские пограничники сообщили, что не пропустят его на российскую территорию, так как у него нет брони гостиницы (он собирался жить у сестры) и нет медстраховки (хотя он не гражданин России). Отказов или объяснений в письменной форме Моминов не получил.

Журналистам пограничники сказали, что не пропустили инвалида, так как он не может подтвердить цель своего визита. Протез киргизский гражданин собирался менять, так как старый пришел в негодность и даже представлял угрозу — мог вызвать инфекционное заражение. В мастерской «Отто Бокк», где Моминов планировал получить новый протез, подтвердили, что такой пациент действительно записывался на прием на утро 26 февраля, но «потом пропал».

С погранслужбой аэропорта «Пулково» уже связалось посольство Киргизии в России, чтобы получить объяснения по поводу ситуации с Моминовым.

«Сотрудники [погранслужбы] пояснили, что он не смог четко объяснить цель своего приезда в Санкт-Петербург, а также предоставить сведения о наличии у него достаточных денежных средств или гарантий… При этом было выяснено, что Моминов не включен в так называемый «черный список», то есть запрета на въезд в Россию у него нет… Канцелярией Посольства подготовлена соответствующая нота с просьбой представить официальные объяснения и оценить правомерность действий сотрудников пограничной службы», — сказано в сообщение дипломатической миссии.

В свою очередь, «Фонтанка.ру» утверждает, что Моминов все же находится в «черном списке». По информации издания, гражданин Кыргызстана будет отправлен на родину до вечера 1 марта.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА