19 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Американская клиника выразила готовность бесплатно лечить онкобольных детей из Узбекистана

Здание St.Jude Children’s Research Hospital. Фото с официального сайта клиники
Научно-исследовательский центр St.Jude Children’s Research Hospital, расположенный в американском городе Мемфисе (штат Теннесси), выразил готовность бесплатно лечить узбекистанских детей из малообеспеченных семей, страдающих от онкологических заболеваний. Об этом было заявлено во время визита в Мемфис сотрудников посольства Узбекистана в США, сообщает телеканал «Узбекистон 24».

St.Jude Children’s Research Hospital - крупнейший в мире научно-клинический центр по лечению онкологических заболеваний у детей. Он существует за счет благотворителей. Но попасть в него не так просто. Сначала дети должны пройти обследование в национальных медицинских центрах, заключивших контракт с St.Jude. Кроме того, «существует ряд строгих ограничений: во-первых, диагноз ребенка должен подходить под исследования, которые ведутся в клинике. Во-вторых, пациента должен направить его лечащий врач», - рассказал «Фергане» предприниматель, выходец из Узбекистана Гулям Умаров, который вместе с братом Сардором работал над проектом, позволяющим маленьким пациентам из стран Центральной Азии получить квоты на лечение онкологических заболеваний в St.Jude.


Слева – Гулям Умаров и посол Узбекистана в США Жавлон Вахабов

Между тем, узбекские дипломаты встретились в Мемфисе и с представителями деловых кругов штата Теннесси. В частности, состоялись переговоры с главой инвестиционной компании Silverleafe Capital Partners Уильямом Д. Пэттерсоном. Стороны обсудили детали реализации крупного проекта по созданию хлопкового кластера на территории свободной экономической зоны в Джизакской области. Здесь планируется наладить полный цикл переработки сырья с применением современного технологического оборудования.

С президентом компании FedEx Trade Network (подразделение крупнейшей логистической корпорации FedEx) Ричардом Смитом были проведены переговоры по сотрудничеству в сфере перевозок. Узбекская сторона предложила американским партнерам использовать аэропорт города Навои в качестве межрегионального логистического хаба, а также базы для дозаправки самолетов компании.

Особое внимание было уделено контактам, направленным на развитие технологии распределенного реестра – блокчейн. Делегация Узбекистана договорилась с технологическим институтом FedEx при университете Мемфиса о проведении онлайн-семинаров и совместных проектов по внедрению новой системы в Узбекистане. Ранее сообщалось, что до 1 июня текущего года на базе инновационного центра Mirzo Ulugbek Innovation Center создадут центр компетенции по технологии блокчейн.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА