22 Июль 2019




Новости Центральной Азии

В Иране из-за задержек заработной платы начались забастовки рабочих

Участники акции протеста в Иране. Фото с сайта Ncr-iran.org
В нескольких регионах Ирана проходят забастовки рабочих, которым длительное время не платят зарплату. Протестные акции затронули крупные и средние предприятия страны, сообщается на сайте «Народного совета сопротивления Ирана».

Забастовка рабочих крупного завода Ahwaz Steel National Group, которым не платят зарплату три месяца, продолжается уже восьмой день. Чтобы обозначить свою проблемы с нехваткой средств на еду, рабочие выложили пустую скатерть вдоль улицы, где происходит их протест. Тем не менее, руководство завода объявило, что до Навруза, который будет отмечаться 20 марта, зарплаты выданы не будут.

Седьмой день бастуют 450 рабочих нефтеперерабатывающего завода Frico Oil Products Company. Он расположен в городе Сирджан в провинции Керман на юго-востоке страны.

Перед расположенным на западе страны нефтеперерабатывающим предприятием Ilam его работники, требующие выплат, собираются два дня, несмотря на сильные дожди. Один из их лозунгов: «Идет ли снег, идет ли дождь, мы подождем». Кроме того, рабочие, столкнувшиеся с невыплатами зарплат или сокращением, проводят протесты еще в нескольких крупных городах страны. Часть недовольных приехала в Тегеран, чтобы протестовать там.

Как сообщалось ранее, причинами крупных митингов, прошедших в Иране в конце 2017 — начале 2018 года стали, в том числе, и экономические проблемы. Изначально уличные акции были вызваны ростом цен на продукты, которые подорожали на 40%, безработицей и коррупцией. Но довольно скоро протестующие иранцы стали выступать против внешней политики Ирана, а именно против поддержки режима Башара Асада и военных операций в Сирии и Ираке. Основными лозунгами стали «смерть Роухани» (Хасан Роухани – президент Ирана), «смерть диктатору».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА