21 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Ташкентский театр «Ильхом» покажет отвергнутый Россией фильм «Смерть Сталина»

Кадр из фильма “Смерть Сталина”
В ташкентском театре Марка Вайля «Ильхом» 3 марта состоится показ комедии «Смерть Сталина» - фильма, который не был допущен к прокату на территории России. Демонстрация картины состоится в фойе театра в 19.00 по местному времени, вход – бесплатный, сообщается на сайте «Ильхома».

В России фильм должен был выйти в широкий прокат 25 января 2018 года. Однако за несколько дней до премьеры Министерство культуры отозвало прокатное удостоверение на основании письма главе ведомства с соответствующей просьбой, подписанного представителями творческой интеллигенции и рядом депутатов.

«Мы считаем, что фильм содержит информацию, которая может быть расценена как экстремистская, направленная на унижение достоинства российского (советского) человека, пропаганду неполноценности человека по признаку его социальной и национальной принадлежности», - говорится в документе, подписи под которым поставили, к примеру, режиссеры Никита Михалков, Владимир Бортко, Игорь Угольников, депутат Госдумы Леонид Слуцкий, дочь маршала Жукова Эра Жукова.

Запрет проката «Смерти Сталина» в РФ вызвал возмущение общественности, после чего проверкой содержания фильма занялась прокуратура. Но следов экстремизма в картине ведомство не нашло, не увидело и других оснований для дополнительных мер реагирования.

Ранее сообщалось, что комедию «Смерть Сталина» показали в Казахстане. Единственный сеанс прошел 1 февраля в киноцентре «Арман» в Алма-Ате в рамках программы международного фестиваля авторского кино «Клик».

«Смерть Сталина» - фильм Армандо Ианнуччи, являющийся экранизацией комиксов французских художников Фабьена Нури и Тьерри Робина. В ленте заняты такие актеры, как Стив Бушеми, Джейсон Айзекс, Ольга Куриленко. Мировая премьера состоялась 8 сентября 2017 года. Сюжет рассказывает о борьбе за власть, разгоревшейся между советскими политическими деятелями после смерти Сталина.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА