22 Июль 2019




Новости Центральной Азии

В иранской тюрьме отказались лечить пострадавшую при задержании противницу хиджабов

01.03.2018 18:46 msk, Фергана

Иран Права человека

Иранке Марьям Шариатмадари (Maryam Shariatmadari), которую полиция арестовала и отправила в тюрьму за протест против обязательного ношения хиджабов, отказано в медицинской помощи и общении с адвокатом. Травму она получила во время ареста, сообщает Payvand.

Девушка была арестована 23 февраля после того, как забралась на трансформаторную будку на проспекте Энгелаб в Тегеране и сняла платок в знак протеста против обязательного ношения хиджабов. Когда полицейский стаскивал ее с будки, она получила серьезную травму ноги.


Инцидент с Марьям Шариатмадари. Кадры любительской записи с сайта Payvand.com

В больнице ей наложили пять швов. Но девушка по-прежнему нуждается в медицинской помощи. Тем не менее, администрация тюрьмы отказывает ей в этом. К тому же активистке не позволяют написать заявление на полицейского, из-за которого она получила травму. Пресс-секретарь полиции Тегерана Саид Монтазер Аль-Махди (Saeed Montazerolmahdi) сказал, что ситуация с Шариатмадари «находится в стадии расследования».

Ранее стало известно, что иранская полиция грозит женщинам, протестующим против ношения хиджабов, заключением в тюрьму сроком до десяти лет. По информации правозащитников международной организации Amnesty International, соответствующее обвинение уже предъявили как минимум одной участнице акций протеста — жительнице Тегерана Наргес Хоссейни.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА