20 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Более 850 граждан Казахстана получили запрет на потребление алкоголя

02.03.2018 10:20 msk, Фергана

Казахстан Законы Общество

Фото с сайта Ic24.kz
С начала 2018 года к 855 гражданам Казахстана было применено административное взыскание в виде запрета на распитие спиртных напитков, сообщило «Настоящее время» со ссылкой на министра внутренних дел республики Калмуханбета Касымова.

В апреле 2017 года в статью 54 Кодекса об административных правонарушениях («Установление особых требований к поведению правонарушителя») был внесен новый пункт, позволяющий судам запрещать правонарушителям распивать алкоголь на срок от трех месяцев до одного года. Запрет действует как в общественных местах, так и дома. При этом осужденный гражданин должен от одного до четырех раз в месяц приходить в полицию для профилактической беседы. Нарушение запрета карается арестом.

По данным МВД, за 2017 год этот запрет был применен к 350 гражданам, а с начала 2018 года к трезвости приговорили уже 850 жителей Казахстана. Однако в МВД считают, что этого недостаточно. «К сожалению, мы не можем пока раскачать этот механизм, чтобы он активно использовался. Но продолжаем работать над этим», – заявил 28 февраля начальник Управления координации деятельности МВД Алексей Милюк.

Представитель МВД рассказал, что обычно запрет налагается на членов неблагополучных семей. Сейчас в Казахстане состоит на учете около 10 тысяч таких семей. «Когда наши инспекторы приходят, проверяют по месту жительства и обнаруживают родителей в состоянии опьянения, мер по сути к ним никаких нельзя было предпринять. Но сейчас этот институт заработал», — пояснил Милюк.

По данным Минздрава Казахстана, 18% жителей страны употребляют спиртное чаще двух раз в неделю, что считается признаком алкогольной зависимости.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА