19 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Узбекским производителям хлопка и зерновых заморозили долги и списали штрафы

Предприятиям сельского хозяйства, производящим хлопок-сырец и зерновые колосовые и имеющим задолженности по состоянию на 1 марта 2018 года, в том числе перед бюджетом, отсрочили выплату финансовых обязательств на три года, а штрафы и пени списали. Помимо этого, они получили ряд льгот – согласно подписанному 28 февраля постановлению президента Узбекистана.


На сборе хлопка. Фото Тимура Карпова, “Фергана”

Кабинет министров установит единые розничные цены на дизельное топливо и дизтопливо ЭКО, реализуемое для нужд сельхозпроизводителей. Стоимость горючего останется неизменной до конца текущего года. Траты фермеров за использование электроэнергии, потребляемой насосными агрегатами для водоснабжения угодий, будут покрываться за счет субсидий из государственного бюджета.

С 1 марта устанавливаются гарантированные государством цены на закупку хлопка-сырца и зерновых колосовых в зависимости от сортов и классов произведенной продукции. Конкретные ценовые предложения правительство утвердит в течение недели. С предприятиями отрасли будут рассчитываться в полном объеме до конца года.

Принято решение не размещать госзаказ на хлопок-сырец на тех плантациях, где урожайность не превышала 15 центнеров с одного гектара в течение последних трех лет. Здесь будут выращиваться другие сельхозкультуры, в основном, масличные и кормовые, или земли отдадут под плодоовощеводство и животноводство.

Фермерские хозяйства, выращивающие зерновые сверх предусмотренных объемов госзакупок, смогут через «Агробанк» получить кредит по ставке до 10% годовых. На эти цели Минфин выделил 150 млрд сумов (более $18,3 млн). Еще 100 млрд сумов (свыше $12,2 млн) будет сформировано в местных бюджетах для покрытия расходов, необходимых для сохранности урожая при чрезвычайных ситуациях.

Отдельное внимание в постановлении было уделено импорту и реализации удобрений. Фермеров, занимающихся ввозом фосфорных удобрений и сырья для их производства, до 2021 года освободят от уплаты таможенных пошлин, кроме платежей за таможенное оформление. Предприятия, реализующие минеральные удобрения на внутреннем рынке, до 2019 года будут отчислять государству единый налоговый платеж (ЕНП) по ставке 2%. Отметим, что сейчас юридические лица, облагаемые ЕНП по упрощенной схеме, отчисляют минимум 5% от налогооблагаемой базы.

Утвержденные правительством цены на хлопок-сырец урожая 2017 года пересматривались по ходу сезона. В сентябре 1 тонна длинноволокнистого хлопка-сырца 1 класса стоила 3.000.740 сумов ($369 по курсу на тот момент), а с 17 октября за это количество государство выплачивало по 3.352.570 сумов ($413) за тонну.

Ежегодно в Узбекистане выращивалось около 3,5 млн тонн хлопка-сырца. Но в 2017 году было собрано лишь немногим более 2,9 млн тонн. Последние годы страна сокращает площадь хлопковых полей. К примеру, в 2017 году площадь посевов сократилась на 40 тысяч гектаров, а в 2018-м хлопковая отрасль не досчитается еще около 100 тысяч гектаров. Высвобождаемые земли отдают под зерновые культуры или овощи.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА