18 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Премьер Киргизии назвал милицию «милитаристской структурой» и предложил создать полицию

02.03.2018 11:56 msk, Фергана

Политика Кыргызстан

Сапар Исаков. Фото пресс-службы правительства Киргизии
Премьер-министр Киргизии Сапар Исаков предложил переименовать милицию в полицию. Об этом сообщает Kaktus.media.

Председатель правительства, выступая 2 марта на конференции по безопасности и борьбе с преступностью, раскритиковал институт милиции. По мнению Исакова, милиция - это милитаристская авторитарная структура с советских времен, ориентированная на статистику и имеющая минимальное влияние на общество. В то время как концептуальная задача полиции — коммуникация и сотрудничество с обществом.

Премьер призвал внимательно изучить вопрос преобразования милиции в полицию, так как это потребует дополнительных денег. Он поручил обратиться к опыту соседних стран, где была проведена подобная реформа.

В конце прошлого года по поручению Исакова началась реформа управления МВД, отвечающего за дорожную безопасность. Из Главного управления патрульной милиции его преобразовали в Главное управление безопасности дорожного движения. Также был внедрена новая форма и новый вид служебных машин.

На территории бывшего Советского Союза практически все страны в разное время после распада СССР переименовали милицию в полицию. Прежнее название на сегодняшний день сохранилось только в Киргизии и Таджикистане. В Узбекистане нет полиции, но от термина милиция там тоже отказались.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА