22 Июль 2019




Новости Центральной Азии

В Ташкенте отказались от проведения операции «Чистка-антитеррор»

Во время операции “Чистка-антитеррор”. Фото с сайта Guvd.uz
В Ташкенте операцию «Чистка-антитеррор», которая почти 20 лет проводилась перед Наврузом и другими государственными праздниками, заменили на «Безопасную территорию». Теперь с 23 февраля по 20 марта сотрудники органов внутренних дел (ОВД) в каждом квартале города должны решать социальные проблемы жителей. Об этом на брифинге 2 марта сообщил заместитель начальника ГУВД узбекской столицы Дониёр Ташходжаев, пишет «Газета.Uz».

Ташходжаев отметил, что в каждом ОВД создано девять рабочих групп, члены которых в рамках «Безопасной территории» будут заниматься проблемами, связанными с трудоустройством, развитием предпринимательства, профилактикой преступлений религиозно-экстремистской направленности. Он сообщил, что такого строгого паспортно-визового контроля, какой осуществлялся в прошлом, больше не будет.

Представитель ГУВД напомнил, что операцию «Чистка-антитеррор» стали проводить в Ташкенте с 1999 года после прогремевших 16 февраля шести взрывов. Тогда 16 человек погибли, более 100 были ранены. Власти обвинили в теракте партию «Хизб ут-Тахрир», «Исламское движение Узбекистана» и членов партии «Эрк» во главе Мухаммадом Салихом (Салаем Мадаминовым). Последний свою причастность к терактам отверг.

«Чистка-Антитеррор» («Тозалаш-Антитеррор», узб.) - это восемь мероприятий, которые проводили различные подразделения ГУВД Ташкента: «Паспорт-виза», «Кидирув» («Розыск»), «Орият» («Честь»), «Арсенал», «Хамкор» («Сотрудник»), «Назорат» («Контроль»), «Давомат» («Посещаемость»), «Бумеранг». В частности, в рамках «Орият» выявлялись женщины, занимающиеся проституцией, мероприятие «Паспорт-виза» было направлено на обнаружение живущих в столице без постоянной прописки или учета по месту жительства, «Давомат» проводилось в учебных заведениях.

Много внимания в рамках операции уделялось миграционной теме и соблюдению ПДД. К примеру, в марте 2016 года из Узбекистана в рамках этой операции были выдворены 260 иностранцев и лиц без гражданства, еще с 70 тысячами граждан, которые приехали из-за границы, проведены профилактические беседы. В конце ноября 2017 года в Ташкенте за неделю в рамках операции «Чистка-антитеррор» были оштрафованы 144 пешехода. Всего с 20 по 26 ноября сотрудники правоохранительных органов выявили более 17 тысяч нарушений правил дорожного движения.

Постановление о проведении «Безопасной территории» президент Шавкат Мирзиёев подписал 14 февраля 2018 года.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА