20 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Иран запретил импортные операции с американским долларом

02.03.2018 13:44 msk, Фергана

Экономика Иран

Кадр телекомпании Press-TV
Иран ввел запрет на использование доллара США при проведении импортных операций. Теперь любые заказы на ввоз товаров или другие импортные декларации, в случае использование долларов, не будут обрабатываться таможенными органами исламской республики, сообщает телеканал Press-TV.

Тем не менее, по словам представителя Центробанка Ирана Мехди Касрейпура (Mehdi Kasraeipour), данная мера не создаст импортерам серьезных препятствий, а лишь юридически закрепит существующую ситуацию, при которой доля американской валюты во внешней торговле Ирана весьма незначительна. «Из-за санкций банковский сектор страны уже давно не может использовать доллар. Учитывая, что иранские импортеры в основном используют в своих операциях другие валюты, больше нет никакой необходимости обрабатывать договоры, рассчитанные в долларах», - сказал Касрейпур.

Причины ограничения на использование доллара связаны с ослаблением иранской национальной валюты – риала. Риал дешевел по отношению к доллару на протяжении большей части 2017 года. За январь текущего года он подешевел еще на 8%. Правительство Ирана в этой связи пытается снизить роль доллара в трансграничной торговле, чтобы снизить спрос на американскую валюту внутри самого Ирана.

Ранее госорганами были предприняты другие меры для давления на валютный рынок внутри страны. В частности, были арестованы 100 человек, занимавшихся операциями по обмену валюты, и закрыт ряд обменных пунктов. Кроме того, были заморожены банковские счета на общую сумму $5,3 млрд, принадлежавшие бизнесменам, занимавшимся операциями с валютой.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА