21 Июль 2019




Новости Центральной Азии

В Ташкенте задержан арестовавший Гульнару Каримову прокурор

Продолжение: Генпрокуратура Узбекистана уточнила фамилии задержанных сотрудников ведомства

В Узбекистане задержан бывший заместитель прокурора Ташкента Мираглам Мирзаев. Против него возбуждено уголовное дело, сообщает Xabar.uz.


Гульнара Каримова. Фото с сайта Rferl.org

В феврале прошлого года Мирзаев был снят со своей должности после того, как президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев раскритиковал работу прокуратуры. Мирзаев известен тем, что в 2014 году санкционировал арест Гульнары Каримовой, дочери первого президента Узбекистана Ислама Каримова.

По данным «Озодлика», помимо самого Мирзаева также были задержаны его сын Абдурашид, племянник Мансур (оба - бывшие сотрудники Службы национальной безопасности), и жена Мухаббат Хасанова, возглавляющая Коллегию адвокатов Юнусабадского района Ташкента.

Источник радиостанции в МВД республики утверждает, что Абудурашида и Мансура Мирзаевых суд арестовал по запросу Военной прокуратуры Узбекистана. Был ли санкционирован арест Мираглама Мирзаева и его жены, не сообщается. При этом тот же источник уточнил, что члены семьи Мирзаева обвиняются по статьям «Злоупотребление властью» и «Получение взятки».

По данным «Озодлика», задержание Мирзаева и его родственников прошло в рамках уголовного дела против бывшего генпрокурора Узбекистана Рашида Кадырова.

Мирзаев и члены его семьи были задержаны 23 февраля. Очевидцы видели, как люди в черных масках вывели из дома Мирзаева несколько человек с мешками на головах.

Мираглам Мирзаев считался одной из самых влиятельных фигур в силовых структурах Узбекистана. По данным источников «Ферганы», бывший генпрокурор Рашид Кадыров назначал прокуроров на высокие должности только с согласия Мирзаева. Родственники Мирзаева занимали высокие должности во многих органах власти: его брат возглавлял финансовое управление УВД Ташкентской области, один из племянников был начальником РОВД Ташкента, зять занимал пост замминистра внутренних дел. Сам Мираглам Мирзаев является родственником бывшего руководителя СНБ Рустама Иноятова.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА