21 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Замминистра энергетики Казахстана задержан за хищение $3,1 млн

02.03.2018 14:31 msk, Фергана

Казахстан Криминал

Гани Садибеков. Фото с сайта Bnews.kz
Заместитель министра энергетики Казахстана Гани Садибеков задержан сотрудниками Национального бюро по противодействию коррупции. Как сообщает Zakon.kz со ссылкой на официального представителя бюро Нурлана Жахина, чиновник подозревается в хищении бюджетных средств, выделенных на очистку озера в Щучинско-Боровской курортной зоне.

Как рассказали в Бюро, министерство энергетики по фиктивным актам, подписанным Садибековым, оплатило завышенные объемы выполненных на озере работ на 3,6 млрд тенге ($11,2 млн). Из этой суммы, по словам Жахина, Садибеков и его подельники похитили 1 млрд тенге ($3,1 млн), которые были обнаружены у подозреваемых во время обыска. Хищение еще 1,5 млрд тенге ($4,6 млн), выделенных на очистку озера в 2018, удалось предотвратить.

Для того, чтобы составить фиктивные документы, Садибеков, по данным Бюро, вступил в сговор с руководителем подрядной организации ТОО «Аймак» Дуанбеком. Их сообщниками также стали руководитель департамента управления отходами Министерства энергетики Жан Нурбеков и представители подрядчика. Все они задержаны.

Садибеков закончил экономический факультет Казахской государственной академии управления и юридический факультет Киргизского государственного университета. С 2004 года работал в должности главного государственного экологического инспектора по Алма-Ате, позже был руководителем Алматинского территориального управления охраны окружающей среды. После занимал должность заместителя начальника Балхаш-Алакольского департамента экологии Министерства охраны окружающей среды. Также занимал ряд должностей в аппарате главы Жамбылской области. Садибеков был назначен заместителем министра энергетики Казахстана 3 мая 2016 года. В ведомстве ему поручили курировать вопросы экологии.

Щучинско-Боровская курортная зона расположена в Акмолинской области Казахстана. Главной достопримечательностью являются Боровые озера, на берегах которых расположены санатории и дома отдыха. Эта территория получила неофициальное название «казахстанской Швейцарии».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА