21 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Свидетеля в китайском суде впервые погрузили в виртуальную реальность

02.03.2018 17:24 msk, Фергана

Китай Криминал Суд

Очки виртуальной реальности. Иллюстрация с сайта Gearbest.com
В Китае суд впервые во время процесса применил технологию виртуальной реальности. Об этом сообщает Xinhua.

В четверг, 1 марта, в пекинском Первом народном суде рассматривалось дело об убийстве. Один из свидетелей дал показания во время цифровой симуляции сцены преступления. Мужчина надел на голову специальный шлем, с помощью которого он погрузился в трехмерную модель помещения, где произошло убийство. То, что он видел в шлеме, передавалось на большой экран в зале суда. С помощью пульта свидетель мог управлять пространством сцены. Передвигаясь по виртуальному пространству, мужчина описал свои воспоминания.

Первый случай использования новой технологии пришелся на дело об убийстве девушки в офисе компании. Подсудимый, состоявший в личный отношениях с погибшей, пришел к ней на работу и в ходе ссоры ударил ее ножом в шею. Девушка скончалась от геморрагического шока. Преступник не пытался скрыться и был задержан на месте преступления. Приговор подсудимому еще не вынесен.

Ожидается, что подобные визуальные системы скоро будут распространены во всех судах Пекина. «Раньше прокуроры представляли доказательства с помощью устных показаний фигурантов или используя презентацию в PowerPoint. Новая система визуализации поможет демонстрировать доказательства в более доступной и прозрачной форме», - приводит агентство слова представителя Народной прокуратуры Пекина.

Первый в истории случай использования виртуальной реальности в судах был зафиксирован в 1992 году в США. Суд в Калифорнии рассматривал дело мотоциклистки, которая обвинила компанию Honda в том, что из-за изъянов в их мотоцикле она упала на дороге. Honda, посчитав, что обычные фотографии или видео недостаточно реалистично изображают сцену ДТП, создала трехмерную реконструкцию происшествия, которую судьи могли смотреть в специальных шлемах. Правда, в отличие от современной виртуальной реальности, эта реконструкция не была интерактивной. Тем не менее, суд принял эту симуляцию в качестве доказательства и вынес решение в пользу компании, посчитав, что авария произошла не по вине производителя мотоцикла.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА