24 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Гурбангулы Бердымухамедов простил дважды терявшего звание генерала

02.03.2018 18:03 msk, Фергана

Политика Туркмения

Бегенч Гундогдыев. Фото с сайта Skpw.ru
Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов присвоил звание генерал-майора начальнику Госпогранслужбы полковнику Бегенчу Гундогдыеву. Соответствующий указ, как передает агентство «Туркменистан сегодня», глава государства подписал на заседании Госсовета безопасности 1 марта. Гундогдыев отчитывался на нем о работе за два месяца. Президент, в свою очередь, напомнил начальнику погранслужбы об особой ответственности, возложенной на его подчиненных по охране границы и поддержанию «климата доверия» с соседними странами.

Примечательно, что в первый раз Гундогдыев получил воинское звание генерал-майора еще в 2010 году, когда занимал должность замминистра обороны. Спустя год он возглавил оборонное ведомство, но всего через несколько месяцев был разжалован в полковники «за неудовлетворительное исполнение служебных обязанностей». Причиной президентского гнева стали взрывы боеприпасов на складе в Абадане, в результате которых, по официальным данным, погибли 15 человек, а по неофициальным – свыше тысячи.

В 2013 году Гундогдыев вернул себе звание генерал-майора. Однако в августе 2017-го вновь лишился его, уже в должности начальника Госпогранслужбы. По информации «Азатлыка», он получил строгий выговор от президента из-за того, что туркменскую границу незаконно перешла группа людей, подозреваемых в связях с ИГИЛ (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ). Четырех предполагаемых боевиков впоследствии задержали, однако остальным удалось скрыться.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА