19 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Туркменским министрам раздали книги об учении Аркадага

В Туркменистане издана книга, посвященная достижениям президента Гурбангулы Бердымухамедова в развитии спорта – «Учение Аркадага – основа здоровья и воодушевления» («Аркадаг», в переводе «покровитель» – официальный титул президента). Об этом сообщило официальное агентство TDH. Книгу презентовал на заседании правительства сам Бердымухамедов, раздав экземпляры министрам.


В связи с выходом книги состоялось торжество в центральном доме офицеров Министерства обороны. В официальном репортаже, как передает Turkmenportal, отмечается, что «новое произведение повествует о масштабной деятельности главы государства, сподвижника и пропагандиста здорового образа жизни».

В качестве одного из достижений упомянуты «прошедшие с огромным успехом в Ашхабаде Азиатские игры». Следует отметить, что после проведения этих соревнований из неофициальных источников стало известно о лишении наград и аресте нескольких спортсменов, уличенных в употреблении запрещенных препаратов. Знакомый одного из них предположил, что тот участвовал в чемпионате под давлением властей, несмотря на тяжелую травму, и поэтому был вынужден принимать допинг.

Сам Бердымухамедов является автором книг по самым разным темам – от здравоохранения, образования и спорта до ковров и ахалтекинских скакунов. Произведения главы страны, как и книги о нем, изучаются в школах, вместо «Рухнамы» прежнего президента Сапармурата Ниязова.

Президент Туркменистана активно пропагандирует спорт и здоровый образ жизни. Официальная пресса превозносит его собственные спортивные достижения – например, в автогонках или конном спорте.

При этом официальные кампании в поддержку спорта сопровождаются распространенной практикой – использованием людей в качестве массовки. Их принудительно собирают в качестве зрителей на соревнования (например, на скачки, поклонником которых является президент) и другие связанные со спортом мероприятия.

Из-за этого люди нередко подолгу вынуждены находиться на жаре или холоде. Известны примеры, когда это приводило к заболеваниям и даже смертельным случаям. В сентябре 2017 года на репетиции закрытия Азиатских игр в Ашхабаде от сердечного приступа скончался студент. «Ему стало плохо с сердцем, от жары и духоты, – рассказал сотрудник вуза. – Его, возможно, могли бы и спасти, но долго не хотели выводить, а потом уже было поздно. Он был участником массовки. Их с утра до ночи заставляли репетировать».

Ранее сообщалось, что когда власти организовали конный пробег по случаю предстоящих Азиатских игр, людей, студентов и бюджетников, вынудили исполнять роль «живого коридора». «Людей заставляют в жару и в дождь стоять вдоль дорог, по которой проследуют всадники, – рассказывали «Альтернативные новости Туркменистана». – Причем, «живой коридор» организаторы строят за час-два до появления конников».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА