19 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Подполковника СНБ Узбекистана заподозрили в создании ОПГ

04.03.2018 20:49 msk, Фергана

Узбекистан

Здание Департамента по борьбе с налоговыми, валютными преступлениями и легализацией преступных доходов при прокуратуре Сурхандарьинской области. Фото «Озодлик»
В Узбекистане подполковника спецслужб Нодирбека Туракулова, который руководил следственным отделом Сурхадарьинского областного управления Службы национальной безопасности (СНБ), заподозрили в создании преступной группировки. Об этом сообщает «Озодлик». Дело против него ведет военная прокуратура.

Как сообшил ранее источник в силовых структурах области, Туракулов, работая в СНБ, отбирал имущество у предпринимателей, а затем передавал его своему свату Эркину Норкобилову. В частности, он захватил предприятие «Холодильник», через которое обеспечиваются продовольствием пограничные войска Узбекистана, а также сети автозаправок «Метан» и «Пропан». Активы перешли к Норкобилову.

В преступных действиях, по словам местного предпринимателя, участвовали также сотрудники других силовых ведомств. «Норкобилов вел себя насколько нагло, что даже сотрудники прокуратуры и милиции прислуживали ему. Его сват, являвшийся офицером СНБ, «крышевал» этих прокуроров и милиционеров, – рассказал он. – Я лично видел, как следователь прокуратуры отвозил в офис Норкобилова в городе Термезе миллиарды сумов. После ухода Туракулова из СНБ этот следователь прокуратуры месяц отсидел в тюрьме. Но сейчас он снова работает заместителем прокурора одного из районов нашей области».

По последним данным, на предприятиях, принадлежащих Норкобилову и его родственникам, проходят проверки. Его имущество описывается. Пострадавшие от рейдерства дают показания.

В рамках расследования арестован заместитель прокурора Кизирикского района Шерали Ахмедов, которого подозревают в причастности к группировке. По словам источника в силовых структурах, его подозревают в том, что он собирал взятки с предпринимателей, а затем передавал их Туракулову (именно его имел в виду предприниматель из Сурхадарьинской области, говоря о человеке, «отвозившем в офис миллиарды сумов»).

Отец арестованного утверждает, что тот якобы не причастен к вымогательству. По его словам, прокурор выполнял указания Туракулова, который называл эти деньги компенсацией «за ущерб, нанесенный государству».

Нодирбек Туракулов был арестован в начале февраля. Его арест некоторые связали с тем, что он вел дело журналиста Бобомурода Абдуллаева, обвиненного в «попытке переворота». Офицера СНБ обвинили в злоупотреблении властью и «привлечении невиновного к ответственности».

При этом стало известно, что аресту предшествовала резкая критика в адрес управления СНБ Сурхадарьинской области, с которой выступил президент Шавкат Мирзиеев. «В этом плане Сурхандарьинская область насквозь прогнила. Поэтому ни один бизнесмен не хотел приезжать сюда. Не приезжал, опасаясь их (сотрудников СНБ). Тех, кто приехал сюда, они сразу сажали в тюрьму», – заявил он на встрече с активистами 19 января.

Президент Узбекистана неоднократно выступал с критикой в адрес СНБ, обвиняя ее в произволе. На этом фоне руководитель спецслужбы Рустам Иноятов был уволен. Некоторые бывшие и действующие сотрудники СНБ арестованы.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА