20 Июль 2019




Новости Центральной Азии

В Великобритании заморозили активы высокопоставленного чиновника из Центральной Азии

04.03.2018 21:36 msk, Фергана

Центральная азия Криминал

Национальное агентство Великобритании по борьбе с преступностью (NCA) заморозило активы на 22 миллиона фунтов, принадлежащие некоему иностранцу. Об этом сообщается на сайте ведомства. По информации Центра исследования коррупции и организованной преступности (OCCRP), речь идет о каком-то политике из Центральной Азии.

В сообщении NCA имя, гражданство и род занятий этого человека не указаны. Упомянуто лишь, что это «политически уязвимое лицо». Термин, согласно законодательству, означает высокопоставленного чиновника, работающего на одно из иностранных государств. Он также может быть применен к родственнику или знакомому такого чиновника.

В новости OCCRP также не названо имени фигуранта. При этом центр не указывает источников данных о его происхождении.

Решение NCA касается двух объектов недвижимости – в Лондоне и на юго-востоке Англии. Оно запрещает продавать их или передавать другому лицу.

В отношении активов выпущены «ордеры на богатство неясного происхождения» (Unexplained Wealth Orders). Эта процедура, расширяющая возможности силовых структур, применяется в соответствии с законом о борьбе с отмыванием денег, принятом в 2017 году. Согласно NCA, это первые ордеры, выпущенные по данному закону.

Процедура может применяться в отношении активов стоимостью более 50 тысяч фунтов. Ордер обязывает владельца отчитаться от источнике средств. Если он этого не сделает, активы могут быть конфискованы.

За принятие такого закона выступала международная организация по борьбе с коррупцией Transparency International. Она отмечала, что Великобритания стала государством, которое используется для отмывания криминальных доходов иностранцами. В 2017 году организация опубликовала исследование, согласно которому только в Лондоне собственность на 4,2 миллиарда фунтов была приобретена людьми с сомнительными источниками богатства.

«Такие меры могут существенно снизить привлекательность Великобритании для людей с криминальными источниками дохода, – считает глава управления по борьбе с экономическими преступлениями NCA Дональд Тун. – Они позволяют более эффективно бороться с отмыванием денег в секторе недвижимости и в других сферах».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА