21 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Дональд Трамп одобрил идею о пожизненном президентстве в Китае

05.03.2018 09:28 msk, Фергана

Выборы Политика Китай

Дональд Трамп. Фото с сайта Occupydemocrats.com
Дональд Трамп одобрил идею Коммунистической партии Китая, готовящейся снять ограничения на число президентских сроков. Об этом 4 марта сообщило CNN.

Речь о предложении, озвученном Коммунистической партией КНР 25 февраля, зашла на субботнем обеде со спонсорами Республиканской партии США. «Он теперь президент на всю жизнь, это замечательно», — прокомментировал Трамп возможную судьбу главы КНР Си Цзиньпина. Трамп добавил: «Я думаю, это здорово. Возможно, нам однажды придется сделать то же самое».

Впрочем, CNN отмечает, что на обеде царила непринужденная атмосфера, а беседы были переполнены шутками.

В настоящее время, согласно Конституции Китая, один человек может занимать пост президента не более двух пятилетних сроков. Действующий президент Си Цзиньпин возглавил страну в 2013 году – то есть согласно Конституции его правление может продлиться лишь до 2023 года.

Компартия предложила не только снять эти ограничения, но и внести в Конституцию тезисы Си Цзиньпина о социализме новой эпохи с китайской спецификой. Президент озвучил эти идеи на открытии XIX съезда партии в октябре 2017 года. «До 2050 года мы должны превратить Китай в богатое, могущественное, демократическое, гармоничное, цивилизованное модернизированное социалистическое государство», — заявил он. По словам Си Цзиньпина, до 2035 года продлится основная работа над заявленными целями, а в течение еще 15 лет достижения будут «шлифоваться».

Предложения Компартии были одобрены на Третьем пленуме Центрального комитета 19-го созыва, состоявшемся 26-28 февраля. Теперь поправки в Конституцию должны утвердить делегаты Всекитайского собрания народных представителей. Однако они, как правило, одобряют все решения, поддержанные пленумом ЦК. Поэтому эксперты считают, что вопрос о пожизненном президентстве в Китае можно считать уже решенным.

Власти Китая готовились к негативной реакции мирового сообщества на это решение. Официальный представитель МИД КНР Лу Кан заранее подчеркнул, что этот вопрос является внутренним делом китайского народа. Однако эти опасения пока не оправдались. В частности, пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс заявила: «Я считаю, что это должно быть на усмотрении Китая, Китай должен решать, что лучше для страны».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА