20 Июль 2019




Новости Центральной Азии

МИД России обвинил США в потребительском отношении к странам Центральной Азии

05.03.2018 09:45 msk, Фергана

Центральная азия Политика Россия

Фото с сайта Mazhab.kz
Министерство иностранных дел России объявило, что США относятся к странам Центральной Азии потребительски. Ведомство опубликовало на своем сайте ответ на недавнее выступление главы Центрального командования вооруженных сил США Джозефа Вотела.

Выступая на слушаниях в Комиссии по делам вооруженных сил Палаты представителей Конгресса 27 февраля, Вотел выразил сожаление в связи с тем, что страны центральноазиатского региона «все еще полагаются на Россию» в экономической сфере и в вопросах безопасности.

В ответном заявлении МИД России говорится: «Американцы подходят к сотрудничеству со странами Центральной Азии потребительски, стремясь заполучить доступ к сырьевым ресурсам, логистике, транзитным коридорам, а также к контролю над чувствительным сектором безопасности». Россия же, по версии МИД, налаживает с регионом прочные экономические и культурные связи, а также принимает большое количество трудовых мигрантов и студентов.

В МИД отметили, что США за 2008-2016 годы выделили странам Центральной Азии около $3 млрд, объем же «российского содействия развитию Центральной Азии» за последние 10 лет превысил $6 млрд.

«Мы с уважением относимся к праву наших центральноазиатских друзей выбирать себе партнеров, но против того, чтобы кто-то из этих партнеров настраивал нас друг против друга», — подчеркивается в заявлении МИД.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА