22 Июль 2019




Новости Центральной Азии

На киргизско-узбекской границе добавили кабин паспортного контроля

КПП “Достук”. Фото с сайта Kenesh.kg
Киргизская сторона установила дополнительно четыре кабины пограничного контроля на КПП «Достук-автодорожный» на границе с Узбекистаном, чтобы ликвидировать большие очереди. Об этом сообщает Госпогранслужба республики.

В настоящее время на КПП работают 14 кабин паспортного контроля: семь – на выезд и столько же – на въезд. Кроме того, на территории пункта пропуска монтируют дополнительный сборно-щитовой контейнер, в котором разместят еще 16 кабин. По окончании работ пропускная способность КПП увеличится в три раза, подчеркивается в сообщении.

В последние недели пограничники отмечают большие очереди на пункте пропуска, которые с киргизской стороны достигают полторы тысячи человек в день. Скопление людей также наблюдается со стороны Узбекистана. Это явление, как отметили в Погранслужбе, носит цикличный характер: очереди, в основном, наблюдаются в утренние и послеобеденные часы, а также в дни организации базаров. Ежедневно границу пересекают от 10 до 12 тысяч человек. Некоторые торговцы переходят границу по четыре-пять раз в день. Распространена практика, когда «помощники» предпринимателей «держат» для них место в очереди за определенное вознаграждение.

«Достук» находится между городами Андижан и Ош и является самым крупным пропускным пунктом между двумя республиками. В 2010 году Узбекистан в одностороннем порядке закрыл КПП после революции в Киргизии. Спустя некоторое время «Достук» возобновил работу, но в ограниченном режиме. Чтобы перейти границу, кыргызстанцы должны были представить дополнительные документы – приглашения или телеграммы, как правило, о похоронах родственников. Полноценно пункт пропуска заработал лишь полгода назад после потепления отношений между двумя странами.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА