20 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Посольство США в Анкаре приостановило работу из-за угрозы теракта

Здание посольства США в Анкаре. Фото с сайта Dailysabah.com
Посольство США в столице Турции Анкаре 5 марта временно прекратило прием посетителей из-за угрозы безопасности. Об этом говорится в сообщении на сайте посольства.

Сотрудники посольства будут оказывать помощь только в экстренных ситуациях. Обычные процедуры вроде переоформления паспорта и выдачи свидетельств о рождении, а также интервью с кандидатами на получение визы отменены. «Посольство объявит о возобновлении работы, как только это произойдет», - говорится в сообщении.

Ведомство посоветовало американским гражданам избегать скоплений людей, не приближаться к посольству и повысить бдительность во время посещения туристических мест, торговых центров и спортивных мероприятий. Также посольство рекомендовало американцам следить за местными новостями и не привлекать к себе внимания.

В мэрии Анкары при этом заявили, что посольство США усилило меры безопасности после того, как американская разведка получила данные о возможных терактах против посольства и американских граждан.

В 2013 году возле посольства США в Анкаре себя подорвал террорист-смертник. От взрыва погиб турецкий охранник посольства. Ответственность за теракт на себя взяла турецкая леворадикальная Революционная народно-освободительная партия. Эта организация придерживается антиамериканских позиций и считает, что турецкое правительство находится под контролем западного империализма.

В последние месяцы отношения между США и Турцией ухудшились. США оказывают поддержку курдским группам Сирийских демократических сил, что вызывает недовольство Анкары. Турецкие власти считают эти группы связанными с Курдской рабочей партией - сепаратистской организацией, которая долгие годы ведет вооруженную борьбу с турецким правительством. В январе Турция начала военную операцию в сирийском Африне против курдских групп, что вызвало дополнительное напряжение в отношениях с США.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА