17 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Суд по делу Бобомурода Абдуллаева перенесли из-за неявки прокурора

Продолжение: - Правозащитники констатировали провал следствия по делу Бобомурода Абдуллаева


Суд по делу Бобомурода Абдуллаева, назначенный на 5 марта, перенесен на 7 марта из-за неявки на процесс прокурора. Об этом сообщили корреспонденты «Ферганы», ожидавшие начала судебного заседания перед зданием Ташкентского городского суда по уголовным делам.


Ташкентский суд по уголовным делам. Фото Тимура Карпова, “Фергана”

Как рассказал «Фергане» адвокат журналиста Сергей Майоров, Абдуллаев сообщил ему, что после 5 ноября «над ним не издевались», условия содержания нареканий не вызывают – «хорошее питание, сухо, тепло». Майоров выразил надежду на «категорическое улучшение» ситуации его подзащитного.


Адвокат Сергей Майоров (слева). Фото Тимура Карпова, “Фергана”

Отметим, что на процессе будет рассматриваться дело не только журналиста Бобомурода Абдуллаева, но и блогера Хаётхона Насретдинова, предпринимателей Равшана Салаева и Шавката Оллоёрова. Журналиста арестовали по обвинению в публикации в интернете «тенденциозно-клеветнических материалов» под псевдонимом «Усман Хакназар», в вербовке людей для свержения действующего строя, а также в разработке революционной программы «Жатва». Во время январского свидания с матерью журналист рассказал, что его пытают и угрожают убийством. Насретдинова, Салаева и Оллоёрова считают участниками того же заговора, они также находятся под арестом. Их обвиняют по статье 159-4 Уголовного Кодекса Узбекистана («Посягательства на конституционный строй»), подразумевающей до двадцати лет лишения свободы.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА