21 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Всекитайская сессия народных представителей открылась для принятия поправок в конституцию

05.03.2018 13:00 msk, Фергана

Политика Китай

Сессия ВСНП. Фото с сайта People.cn
В Доме народных собраний в Пекине сегодня открылась первая сессия Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) 13-го созыва. На открытии сессии с докладом выступил премьер Госсовета Ли Кэцян.

Накануне открытия официальный представитель сессии Чжан Есуй заявил, что внесение поправок в конституцию КНР «является важной задачей 1-й сессии ВСНП». Тем самым он недвусмысленно дал понять, что руководством Китая вопрос об изменении конституции решен окончательно, а утверждение поправок парламентом является действием чисто техническим.

Список поправок содержит как малозначительные декларативные пункты вроде включения всех патриотов в ряды единого патриотического фронта, так и поистине революционные моменты. К последним относится предложение убрать из конституции фразу о том, что председатель и заместитель председателя КНР «могут занимать должность не более двух сроков подряд». На практике это означает, что нынешний глава Китая Си Цзиньпин может находиться на своем посту сколь угодно долгое время.

Любопытно, что официальная реакция США относительно перспективы пожизненного правления Си Цзиньпина была индифферентной. Так, пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс заявила, что руководству Китая лучше известно, сколько сроков может находиться у власти глава КНР. В то же время президент Трамп на закрытой встрече со спонсорами республиканской партии восхитился идеей «пожизненного» правления Си Цзиньпина и даже высказал надежду попробовать нечто подобное на американской почве. За что был и был подвергнут язвительной критике со стороны конгрессмена-демократа Ро Ханны.

Еще одна важнейшая поправка, которую предстоит принять ВСНП - это предложение вписать в конституцию «работу над строительством сообщества единой судьбы человечества». В этом строительстве главным архитектором и защитником мирового порядка называется Китай. Внесение этого положение в основной закон страны может легитимизировать желание КНР выстраивать мир по своему образцу.

На практике одним из способов реализации нового мирового порядка может стать программа «Один пояс – один путь». На данный момент в проекте участвуют 70 стран. Геополитические инициативы такого рода вызывают естественное беспокойство у других стран, тем более – когда они вносятся в конституцию КНР.

Впрочем, Китай пытается успокоить мир и убедить всех в том, что подобные идеи носят чисто экономический или гуманитарный характер. Не случайно официальный представитель сессии ВСНП Чжан Есуй заявил, что «китайские интеграционные инициативы не являются инструментом геополитики и преследуют в основном экономические цели».

Отдельно нужно отметить пункт о включении в конституцию в качестве государственного органа пресловутой надзорной комиссии. В отличие от комиссии по проверке дисциплины, которая имела дело только с членами партии, надзорная комиссия будет заниматься всеми гражданами КНР. Она представляет собой универсальный карательный орган с широчайшими полномочиями. Легитимизация надзорной комиссии позволит китайским властям осуществлять тотальный контроль за всей страной.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА