20 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Неизвестные сломали бетонное ограждение вокруг дома журналиста Улугбека Бабакулова

05.03.2018 15:08 msk, Фергана

Кыргызстан Криминал Общество

Сломанный забор. Фото предоставлено Улугбеком Бабакуловым
В Киргизии в минувшую пятницу, 2 марта, неизвестные люди сломали забор, установленный вокруг дома журналиста Улугбека Бабакулова. Была снесена и разрушена часть ограждения из бетонных плит.

— Это произошло ночью. Дома находился мой брат, — рассказал Бабакулов «Фергане». — Он услышал лай собаки и грохот во дворе. Спешно выйдя на улицу, он увидел, как часть забора у калитки разрушена. Куски бетона валялись в радиусе нескольких метров. Рядом с забором были следы мужских ботинок. Полагаю, это продолжение тех угроз, которые я получаю в «личку» в соцсетях с требованиями прекратить заниматься журналистикой и не писать про ситуацию в Кыргызстане. Самое цензурное в тех сообщениях - это слова «шакал», «тварь». Все остальное даже произносить стыдно.

Подручными средствами ограду восстановили. Хотя это вряд ли станет преградой для тех, кто продолжает угрожать и может напасть снова.

— Домашние вызвали участкового, подали заявление в милицию. Распечатали фотографии, чтобы было наглядно видно, что и где сломано. Если еще что-то негативное произойдет, то виноваты в этом будут власти, с подачи которых происходит это гонение на меня и моих близких.

Напомним, что журналист Улугбек Бабакулов был вынужден выехать из Кыргызстана из-за угроз безопасности. Госкомитет национальной безопасности Кыргызстана возбудил уголовное дело против журналиста за статью, в которой он проанализировал сообщения в социальных сетях и обнаружил комментарии, направленные против узбеков как этнического меньшинства, после чего подготовил статью «Люди как звери. В киргизском сегменте соцсетей звучат призывы к расправе над «сартами». Но вместо того, чтобы использовать этот материал для выявления настоящих националистов, власти и подконтрольные им СМИ начали обвинять Бабакулова в разжигании межнациональной вражды.

Следственное управление ГКНБ открыло уголовное дело по статье 299, часть1 («Возбуждение национальной (межэтнической), расовой, религиозной или межрегиональной вражды») Уголовного кодекса. В ГКНБ заявляют, что Бабакулов «на сайте Fergananews.com и других ресурсах опубликовал ряд статей провокационного характера, нацеленных на разжигание межэтнической вражды и ненависти, создание предпосылок к обострению межнациональных отношений».

Напомним, что это не первый случай, когда дом журналиста становится объектом внимания: так, год назад, в марте 2017 года несколько сотрудников уголовного розыска областного управления милиции интересовались, где и с кем живет журналист.

После этого Бабакулов подал заявление на имя начальника Чуйского ГУВД с просьбой разобраться и сообщить о цели визита милиционеров, но ответ не был получен.

Ранее тогдашний президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев выражал недовольство тем, что некоторые издания и журналисты осмеливаются его критиковать. В числе других был упомянут и Улугбек Бабакулов, который в ответ написал главе государства открытое письмо.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА