19 Июль 2019




Новости Центральной Азии

После удешевления транзита через Узбекистан в Таджикистане упали цены на муку

Фото с сайта Ozodi.org
Цена на муку на рынках Таджикистана упала на 20 процентов. Это произошло после снижения стоимости транзита грузов для Таджикистана через территорию Узбекистана, сообщает Радио «Озоди».

В настоящее время 50-килограммовый мешок казахстанской муки в Душанбе стоит 130-135 сомони ($14-15) в зависимости от сорта. Ранее такой же мешок муки стоил 175-180 сомони, местного производства — 165 сомони. На рынках пограничной с Узбекистаном Согдийской области цены на муку снизились до 125 сомони за мешок.

По словам чиновников, подобное снижение цен наблюдается в республике впервые. Представитель Антимонопольной службы Таджикистана в Согдийской области Акрамхон Пулодзода рассказал, что тенденция к снижению цен на муку стала наблюдаться после того, как соседний Узбекистан в январе предоставил Таджикистану скидки от 30 до 50 процентов на транзит железнодорожных грузов по своей территории.

Многие компании увеличили ввоз в Таджикистан пшеницы из Казахстана. «Конкуренция за рынки сбыта растет, что вынуждает мукомолов пересматривать отпускные цены в сторону снижения», — говорит Пулодзода.

Подписание новых взаимовыгодных соглашений между Таджикистаном и Узбекистаном ожидается в ходе визита узбекистанского президента Шавката Мирзиёева в Душанбе. Поездка Мирзиёева запланирована на 9 марта.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА