18 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Брат примкнувшего к ИГ командира таджикского ОМОНа покинул госслужбу

Гулмурод Халимов. Кадр из видеообращения
Брат бывшего командира ОМОН МВД Таджикистана Гулмурода Халимова, примкнувшего к группировке «Исламское государство» (запрещённая террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», «Исламское государство», ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ), уволился из Управления исполнения наказаний Минюста Таджикистана. Об этом 5 марта сообщило «Озоди» со ссылкой на собственные источники.

Как стало известно журналистам, Саидмурод Халимов уволился в конце 2017 года – после того, как еще двое братьев и племянник Гулмурода были приговорены к 7-18 годам лишения свободы за наемничество, попытку незаконного перехода госграницы и оказание сопротивления милиции.

В первый раз Саидмурод подал в отставку еще в 2015 году, когда стало известно, что его брат примкнул к террористам. Но тогда руководство Управления исполнения наказаний не приняло отставку, пояснив, что вполне доверяет сотруднику. Теперь же, по словам источников «Озоди», у Саидмурода появились новые моральные причины для увольнения. Он не смог продолжать служить в ведомстве, исполняющем наказания, когда трое его родственников оказались по другую сторону решетки.

Братья Халимова Комил и Назир, а также племянник Али были задержаны при попытке перейти границу с Афганистаном летом 2017 года. Еще четверо родственников беглого командира ОМОН – братья Султонмурод и Фозил Халимовы, племянник Афзал Абдурашидов и дальний родственник Наим Рахмонов, – в ходе той же спецоперации были убиты. Следствие установило, что Наим Рахмонов поддерживал постоянную связь с Гулмуродом Халимовым и пообещал ему переправить в Афганистан членов его семьи.

Гулмурод Халимов исчез в апреле 2015 года, а в мае в интернете появился видеоролик, в котором командир ОМОНа сообщил о своем присоединении к ИГ. Брат Саидмурод призвал его вернуться на родину и предстать перед судом. В ответ Гулмурод распространил новое видеообращение, в котором пообещал отрезать брату голову, если тот пойдет против него.

В 2016 году стало известно, что Халимова, получившего прозвище «Аль-Таджики», назначили «министром войны» ИГ. США пообещали заплатить $3 млн тому, кто расскажет о его местонахождении. В тот же год выяснилось, что к Халимову в Сирию уехала его вторая жена Хумайро Мирова, бывшая ранее пресс-секретарем начальника Таможенной службы Таджикистана и сотрудницей пресс-службы МВД. Она забрала с собой четверых детей.

В СМИ не раз появлялись сообщения о гибели «министра войны» ИГ. Так, в апреле 2017 года британские СМИ сообщили, что Халимов был ликвидирован в результате авиаудара на западе иракского Мосула. В сентябре 2017 года о ликвидации Халимова объявило Минобороны РФ – на этот раз местом смерти был назван сирийский город Дейр-эз-Зор. Власти США ответили, что не верят этому сообщению, но сами сейчас не имеют никакой информации о судьбе Халимова.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА