21 Июль 2019




Новости Центральной Азии

В Узбекистане появятся пять универсальных центров олимпийской подготовки спортсменов

Универсиада в Узбекистане. Фото с сайта Vatanparvar.uz
В Узбекистане появятся пять универсальных центров олимпийской подготовки спортсменов. Об этом говорится в указе президента «О мерах по коренному совершенствованию системы государственного управления в области физической культуры и спорта».

Центры будут различной направленности. Например, в Джизакской области на базе оздоровительного лагеря «Алокачи» планируется готовить гимнастов; на базе школы подготовки сержантов в Наманганской области будет центр подготовки по спортивным играм; на базе оздоровительного лагеря «Гульнора» в Кашкадарьинской области создадут центр по спортивным единоборствам. В Самаркандской области универсальный центр будут использовать, в том числе, и для проведения международных соревнований, аналогичную организацию на базе гостиницы «Азия-Чимган» в Ташкентской области - для сборов и тренировок национальных сборных команд.

Все объекты, на базах которых будут создаваться центры, безвозмездно передаются Олимпийскому комитету Узбекистана.

В указе также говорится о создании в Ташкентской области свободной экономической зоны «Спорт», где создадут предприятия по производству спортивного инвентаря и одежды, в том числе по выпуску товаров мировых брендов. Во всех учебных заведениях планируется увеличить количество уроков физкультуры. Преподавателей этой дисциплины в детсадах, школах, лицеях и колледжах будут назначать и освобождать от должности начальники управлений физической культуры и спорта областей и Ташкента по согласованию с министерством физической культуры и спорта, в вузах – профильный министр по результатам конкурса на замещение вакансии.

В июне прошлого года Шавкат Мирзиёев подписал постановление «О мерах по дальнейшему развитию физической культуры и массового спорта», где говорилось о необходимости построить современные спортивные комплексы, оснащенные современным спортивным оборудованием и инвентарем. В ноябре сообщалось, что президент раскритиковал ход работ по строительству и реконструкции спортивных объектов в республике.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА