17 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Отказавшимся бежать от оползня кыргызстанцам отключили электричество

06.03.2018 12:12 msk, Фергана

Миграция  Кыргызстан Общество

Спасатели на месте схода оползня в Киргизии. Кадр телеканала НТВ
МЧС Киргизии отключило электричество и закрыло дороги в нескольких селах на юге страны, чтобы заставить их жителей временно покинуть свои дома. Это было сделано из-за угрозы схода оползней, сообщает пресс-служба ведомства со ссылкой на временно исполняющего обязанности начальника управления МЧС по Джалал-Абадской области Абдишарипа Бекилова. Он подчеркнул, что речь идет о «вынужденных мероприятиях для сохранения жизни людей».

На сегодняшний день 160 семей в Базар-Коргонском, Аксыйском и Сузакском районах республики отселены к родственникам. «20 так и остались жить в своих домах несмотря на то, что комфортабельных условий для жизни нет», – добавил чиновник. Всего, по его словам, на оползнеопасных территориях проживают 1190 семей. Около 800 из них в свое время получили от государства ссуду и земельные участки, однако переселяться не стали. Для оставшихся жителей власти в настоящее время решают вопрос «с трансформацией земельных участков».

Оползни представляют постоянную угрозу для жителей сел, расположенных в предгорьях. В апреле прошлого года более миллиона кубометров земли накрыли семь жилых домов в селе Аюу Узгенского района Ошской области. Под завалами погибли 24 человека, в том числе девять детей. Выяснилось, что ранее киргизские чиновники неоднократно предлагали местным жителям переселиться в более безопасное место, за год до трагических событий речь шла даже о принудительном переселении. Буквально накануне схода оползня представители местного самоуправления в очередной раз ходили по подворьям, убеждая жителей села покинуть свои дома и перебраться к родственникам, однако уговорить сельчан им не удалось.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА