18 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Полицейские Тегерана пообещали повесить виновного в гибели их коллег дервиша-суфия

Акция протеста дервишей-суфиев в Тегеране. Кадр видеозаписи с сайта Iranhumanrights.org
Член суфийской секты «Дервиши Гонабади», сбивший насмерть пятерых сотрудников полиции в Тегеране, будет повешен до наступления нового года в Иране (21 марта). Об этом заявил глава полиции иранской столицы генерал Хоссейн Рахими (Hossein Rahimi), сообщает «Центр по правам человека в Иране».

Инцидент, приведший к гибели сотрудников правопорядка, произошел во время беспорядков, устроенных сектой «Дервиши Гонабади». Они протестовали против ареста членов своей организации. Протест перерос в стычки с полицией. Один из дервишей-суфиев по имени Мохаммад Салас (Mohammad Salas), сев за руль автобуса, врезался в скопление сотрудников правопорядка, после чего был арестован.

Позже появилось видео, на котором Салас, сидя в больничной палате, приносит извинения семьям погибших полицейских.

По информации «Центра по правам человека», кроме полицейских в беспорядках пострадали 170 членов «Дервиши Гонабади». Двое из них находились в тяжелом состоянии. Некоторые из суфиев-дервишей, доставленных в тюрьму, были избиты полицейскими.

О чрезмерных репрессивных мерах в отношении заключенных в Иране свидетельствует и новый доклад ООН. В докладе, в частности, указывается, что обещание иранского правительства смягчить законодательство в этой сфере выполняется крайне медленно и в недостаточной мере.

Из Ирана регулярно поступают многочисленные сообщения о нарушении «права на справедливое судебное разбирательство». Кроме того, имеют место необоснованные задержания граждан, применение пыток и других видов жестокого обращения в тюрьмах. «Сообщения свидетельствуют о том, что заключенные подвергаются физическому или психологическому давлению с целью принуждения к признаниям», — говорится в докладе.

В 2017 году в Иране были проведены в исполнение 482 смертных приговора, в том числе в отношении пятерых несовершеннолетних. Также в прошлом году иранский суд приговорил 100 человек к телесным наказаниям и 19 человек — к ампутации. В качестве положительного сдвига, доклад указывает на смягчение наказаний за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА