16 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Роухани заложил новый «зеленый пояс» вокруг Тегерана

06.03.2018 15:16 msk, Фергана

Политика Экономика Иран Общество

Хасан Роухани (слева) на церемонии открытия. Фото пресс-службы президента Ирана
Для создания «зеленого пояса» вокруг иранской столицы Тегерана местный муниципалитет выделил 1200 гектаров. Вместе с поясом площадь зеленых насаждений вокруг города составит 40 тысяч гектаров, сообщает Iran-daily.

В церемонии открытия «зеленого пояса» принял участие президент Ирана Хасан Роухани, посадивший несколько саженцев. Он отметил, что площадь зеленых насаждений на душу населения в Иране меньше, чем в среднем по миру, поэтому необходимы дополнительные усилия в этой сфере. Сама церемония была приурочена к Дню деревонасаждения, который проводится в Иране ежегодно. Дата его обычно меняется в соответствии с погодой и подходящим временем для посадки деревьев.

Нехватка лесов является одной из главных экологических проблем Ирана. Из-за недостаточного количества зеленых насаждений в крупных городах страны концентрация пыли и выхлопных газов регулярно достигает критических показателей. В Тегеране, например, из-за сильного смога школы и государственные учреждения периодически вынуждены прекращать работу.

Ранее иранское правительство для борьбы с загрязнением воздуха разработало проект по утилизации старых грузовиков. В соответствии с ним, в следующие три года должно быть заменено и утилизировано 202.500 устаревших большегрузных автомобилей. По прогнозам, на реализацию проекта потребуется $7 млрд. Затем в программу замены и утилизации планируется включить устаревшие легковые автомобили и мотоциклы.

Ставка при замене автопарка страны будет делаться на отечественные марки. Для этого потребуется производить в Иране не менее 70 тысяч автомобилей в год. Однако нынешние объемы очень далеки от этой цифры: с марта 2017 по январь 2018 года в Иране было выпущено лишь 15 тысяч автомобилей.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА