18 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Казахстанцев возмутило использование тенге для чистки обуви

Кадр из опубликованного видеоролика
Пользователей Сети из Казахстана возмутило поведение подростков, которые использовали купюры номиналом от 200 ($0,6) до 5000 тенге ($15), чтобы протереть свою обувь. Соответствующее видео появилось в одном из популярных местных пабликов в Instagram (к настоящему моменту запись вместе с комментариями удалена, однако ролик доступен на YouTube).

Где именно он был снят, неизвестно. Герои видео сидят за партой. Один из них просит губку, чтобы почистить грязную обувь, однако получив ее, отмахивается и со словами «не это, вы что, этим протираете?», достает из кошелька купюры – сначала 200, затем 500, 1000, 2000 и 5000 тенге. Почистив банкнотами ботинки, он бросает их на пол. То же самое делает второй участник ролика.

Комментаторы раскритиковали поступок подростков, указав, что они проявили неуважение к своим родителям, которые заработали эти деньги. Некоторые пользователи увидели в действиях героев видео надругательство над государственными символами и предложили привлечь их к ответственности по соответствующей статье.

Стоит отметить, что 6 марта в Instagram появилось еще одно провокационное видео, в котором подросток пытается «прикурить» свернутую купюру в 10.000 тенге ($31). К этой записи казахстанцы также оставляют гневные комментарии.

Два года назад в республике широко обсуждали ролик, в котором молодой человек, катаясь в лимузине, вытер обувь купюрой номиналом в 200 тенге, а затем выбросил ее в окно. Многие комментаторы тогда требовали наказать героя видео, однако официальные лица его поступком не заинтересовались.

Видео, участники которых демонстрируют пренебрежение к деньгам, появляются в Сети достаточно часто, и во всех странах они вызывают шквал критики. На днях, в частности, отличился российский футболист Станислав Манаев. Игрок молодежного состава клуба «Тосно» из Ленинградской области высморкался в пятитысячную купюру. Позднее Манаев заявил, что купюра была ненастоящей, и что это – «обычный смешной видос».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА