18 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Иранцам покажут бюст Марка Аврелия и египетского сфинкса из Лувра

Сфинкс из коллекции Лувра в экспозиции музея в Тегеране. Кадр Euronews
В столице Ирана Тегеране открылась выставка из Лувра, самого посещаемого музея в мире. Об этом сообщает AFP.

Экспозиция разместилась в Национальном музее Ирана, который в этом году отмечает 80 лет со дня своего основания. Лувр привез в иранский музей 50 экспонатов, среди которых древнеегипетский сфинкс, бюст римского императора Марка Аврелия, а также рисунки Делакруа и Рембрандта. Это первая выставка большого западного музея в истории страны.

В понедельник, 5 марта, состоялось открытие экспозиции для журналистов. На нем присутствовали директор Лувра Жан-Люк Мартинес, министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан и глава иранской Организации культурного наследия Али Асгар Мунесан. Со вторника, 6 марта, вход открылся для всех желающих. Выставка продлится до 8 июня.

Организация мероприятия заняла два года. Работа началась после визита в январе 2016 года президента Ирана Хасана Роухани в Париж, где было подписано соглашение о культурном обмене. «У Ирана и Франции давние и глубокие отношения, так как Франция первой начала археологические исследования в стране», - сказал на открытии Мартинес. Сам Национальный музей Ирана тоже был основан французом Андре Годаром.

Параллельно с выставкой в Иране во Франции в филиале Лувра в городе Ланс готовится выставка «Розовый сад: шедевры персидского искусства 19 века». На ней будут представлены картины, ювелирные украшения, ковры, одежда, созданные художниками и мастерами при дворе династии Каджаров, правивших Ираном с 1786 по 1925 год. Выставка пройдет с 28 марта по 23 июля.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА