22 Июль 2019




Новости Центральной Азии

В Узбекистане амнистировали осужденного за нарушение границы таджикского пастуха

Пограничный пункт «Саразм-Джартепа» в Пенджинкенском районе
В Узбекистане амнистировали жителя села Фароб Пенджикентского района Согдийской области Таджикистана Сулаймона Буриева, который ранее был приговорен к 17 годам лишения свободы за незаконный переход государственной границы. Об этом 6 марта сообщило Радио «Озоди».

Как рассказали журналистам родители осужденного Норчучук Эшмуродова и Мардон Буриев, в последние дни сын стал часто созваниваться с ними. Он сообщил, что по случаю праздника Навруз его выпустят на свободу, и в ближайшее время он вернется домой. Пока же его перевели из тюрьмы в колонию-поселение, где он работает на стекольном заводе.

В июле 2013 года пятеро граждан Таджикистана, в том числе Мардон Буриев и его сыновья Сулаймон и Манучехр, были задержаны узбекскими пограничниками во время сенокоса на пастбище Шохпаз. Это пастбище является спорной приграничной территорией. Несовершеннолетнего Манучехра Буриева отправили в Таджикистан в сентябре того же года. Остальные задержанные были приговорены к различным срокам лишения свободы. Самый большой срок — 17 лет — получил Сулаймон Буриев. В 2017 году сроки всем осужденным существенно сократили, в том числе Сулаймону Буриеву — до десяти лет. Сроки троих осужденных завершились в 2014 году, а Сулаймону Буриеву предстояло провести в тюрьме еще долгие годы.

В 2015 году мать Буриева смогла получить визу и приехала в Узбекистан на свидание с сыном. Он рассказал ей, что в СИЗО Карши к нему в течение почти месяца применяли пытки, заставляя признаться в сотрудничестве со спецслужбами Таджикистана. Зато в тюрьме Навои, куда заключенного отправили позднее, к нему относились хорошо. По словам матери, ее в тюрьме также встретили приветливо, хотя она не знает узбекского языка.

Отметим, что новый президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев уделяет большое внимание урегулированию отношений с соседними государствами, в том числе с Таджикистаном. Ведется активная работа по определению спорных участков границы. Процедура перехода границы упрощается, сообщается о возможном облегчении визового режима.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА