23 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Активист ПИВТ Шарипов подтвердил намерение вернуться в Турцию

Нумонджон Шарипов в Стамбуле. Фото с сайта Hrw.org
Недавно приехавший на родину активист запрещенной в Таджикистане Партии исламского возрождения (ПИВТ) Нумонджон Шарипов 6 марта заявил в ходе видеоинтервью порталу «Ахбор», что у него возникли некоторые сложности с возвращением в Турцию.

20 февраля СМИ сообщили, что Шарипова насильно вывезли из Турции в Таджикистан. Однако сам он в тот же день сказал журналистам, что приехал в Таджикистан добровольно по личным делам и через неделю вернется в Стамбул к жене и детям. Правозащитники считают, что это заявление было сделано под давлением правоохранительных органов. Подозрения усугубил тот факт, что Шарипов не выполнил обещание о возвращении в Турцию через неделю.

В ходе сеанса видеосвязи Шарипов сообщил «Ахбор», что в последние две недели находится в Исфаре, где сейчас проживают его родственники. Он еще раз подтвердил, что остается на свободе. По словам политика, в день прибытия в Душанбе правоохранительные органы провели с ним беседу и сразу отпустили. Что же касается возвращения в Турцию, то с ним возникла заминка. «Проблема в том, что мне надо выяснить: если меня выслала турецкая полиция, то на какой срок. Для этого я должен обратиться в посольство Турции, чего я не могу сделать из Исфары. Но я туда обращусь, приведу документы в порядок и вернусь», – заявил активист ПИВТ.

Партия исламского возрождения Таджикистана подпольно функционировала с 1970-х годов, а после распада СССР обрела легальный статус и долгое время оставалась единственной легальной партией религиозного толка на постсоветском пространстве. Но в 2015 году после неудавшегося мятежа бывшего замминистра обороны Абдухалима Назарзода ПИВТ объявили террористической организацией. Многие члены партии бежали из страны, а 14 членов политсовета в 2016 году были приговорены к различным срокам лишения свободы.

Шарипов покинул Таджикистан в 2015 году. По словам его адвокатов, в Таджикистане он является фигурантом уголовного дела об организации преступного сообщества и о публичных призывах к свержению конституционного строя. В начале февраля 2018 года турецкие власти задержали Шарипова по запросу властей Таджикистана, а 20 февраля его адвокат не смог встретиться с ним в СИЗО. Сотрудники изолятора пояснили, что 16 февраля Шарипов отправился на родину в сопровождении сотрудников консульства Таджикистана.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА