18 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Сын бывшего генпрокурора Узбекистана Рашита Кадырова объявлен в розыск

Алишер Кадыров. Фото с сайта МВД Узбекистана
38-летний Алишер Кадыров, сын бывшего генерального прокурора Узбекистана Рашита (Рашида) Кадырова, объявлен в розыск, сообщается на сайте МВД республики.

Ему вменяют сразу несколько статей Уголовного кодекса: ст. 165 ч.2 («Вымогательство, совершенное повторно или опасным рецидивистом»); ст. 165 ч.3 («Вымогательство, совершенное в особо крупном размере»); ст. 168 ч.3 («Мошенничество, совершенное в крупном размере»); ст. 168 ч.4 («Мошенничество, совершенное в особо крупном размере»). Еще в феврале Алишер Кадыров бежал из страны. По данным одного из источников «Озодлика», в настоящее время он находится в Москве. В то же время другой источник утверждает, что сын бывшего генпрокурора скрывается в Цюрихе.

Алишер Кадыров выехал из Узбекистана незадолго до того, как арестовали его отца. Рашита Кадырова, напомним, заключили под стражу 23 февраля. Тогда же были арестованы два его бывших заместителя – Улугбек Суннатов и Джамшид Файзиев. Им предъявили обвинения по статьям «Вымогательство», «Злоупотребление властью» и «Получение взятки». Сообщалось, что бывший генпрокурор перед задержанием пытался покинуть страну, однако его не выпустили из международного аэропорта «Ташкент».

По информации «Озодлика», 6 марта был также арестован зять Рашида Кадырова, начальник Главного управления организации таможенного контроля ГТК (Государственного таможенного комитета) Ойбек Зайниддинов. Его в настоящее время допрашивают. Известно, что арест Зайниддинова связан с уголовным делом против его тестя.

Рашит Кадыров возглавлял Генпрокуратуру Узбекистана с 2000 по 2015 годы и считался одним из богатейших людей республики. Уже известно, что следователи, занимающиеся его делом, собрали иски от предпринимателей, которые были вынуждены давать Кадырову взятки. Общая сумма, указанная в заявлениях, составляет около полумиллиарда долларов.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА