21 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Руководитель администраций двух президентов Киргизии ушел в отставку

Фарид Ниязов. Фото с сайта Azattyk.org
Руководитель администрации президента Киргизии Фарид Ниязов ушел в отставку. Об этом сообщает пресс-служба президента.

Президент Сооронбай Жээнбеков освободил Фарида Ниязова от занимаемой должности согласно поданному заявлению, говорится в сообщении. Заявление об отставке Ниязов подал 26 февраля, однако глава государства отставку тогда не принял и попросил Ниязова продолжить работу. Ему был предоставлен недельный отпуск, однако и после него руководитель аппарата президента не изменил своего решения.

Причину своего ухода Ниязов объяснил желанием сосредоточиться на работе в Социал-демократической партии Кыргызстана, заместителем председателя которой он является. Сооронбай Жээнбеков входит в политсовет СДПК.

Накануне, 6 марта, президент прокомментировал прошение об отставке Ниязова. Он назвал его хорошим менеджером и сказал, что уважает его решение. «Но свято место пусто не бывает. Рядом со мной есть люди, достойные занять это место», - добавил Жээнбеков.

По данным сайта «24.kg», вакантное место может занять заместитель Ниязова Мухамметкалый Абулгазиев.

Фарид Ниязов занял пост руководителя администрации президента Киргизии в декабре 2017 года. До этого он возглавлял предвыборный штаб Жээнбекова. Примечательно, что Ниязов был руководителем предвыборного штаба, а затем руководителем администрации и у предыдущего президента Киргизии Алмазбека Атамбаева. Он также возглавлял пресс-службу Аскара Акаева, первого президента независимого Кыргызстана. До этого Ниязов работал журналистом, в частности он был внештатным корреспондентом газеты «Коммерсант». В советское время он был начинающим партийным функционером.

Киргизские СМИ отмечают, что Ниязов имеет большое влияние на политику страны. Он курировал СМИ, и некоторые издания считают, что многомиллионные иски Алмазбека Атамбаева к журналистам могли быть его инициативой. Имя Ниязова также фигурировало в скандале вокруг издательского дома «Вечерний Бишкек». Редакция издания обвинила Ниязова в причастности к рейдерскому захвату компании. Ниязов же заявил, что не имеет к этому отношения и посоветовал редакции «не истерить».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА