21 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Казахстан решил открыть порты на Каспии для военных грузов США

Порт Актау. Фото с официального сайта
Казахстан намерен открыть порты Курык и Актау на Каспийском море для американских военных грузов, направляемых в Афганистан. Соответствующий законопроект министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов внес на рассмотрение мажилиса (парламента), сообщает Zakon.kz.

«В прошлом году американская сторона обратилась с просьбой внести изменения в действующий маршрут транзита специального груза в Афганистан. В частности, американской стороной предложено включить порты Курык и Актау в транзитный маршрут, что позволит доставлять специальный груз с территории Азербайджана через Каспийское море в Казахстан и далее железнодорожным транспортом через станции Сарыагаш, Келес или Бейнеу – Каракалпакия в Узбекистан и затем — в Афганистан», — пояснил министр.

Соглашение между Казахстаном и США о транзите военных грузов для проведения операции в Афганистане действует с 2010 года. Кроме наземного (железнодорожного) маршрута, действует еще и воздушный. Транзит является коммерческим, то есть США платят Казахстану за услуги транспортировки.

Ранее стало известно, что США увеличивают свой военный контингент в Афганистане. В частности, туда перебрасываются подразделения, которые ранее помогали правительственным силам Ирака в войне против так называемого «Исламского государства» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ). Основной задачей контингента США является борьба с антиправительственными группировками. Предполагается, что его численность в ближайшее время достигнет 15 тысяч военнослужащих.

Между тем, главная антиправительственная группировка Афганистана — движение «Талибан» — уже несколько раз за последнее время предлагала США начать мирные переговоры.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА