24 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Жителей Узбекистана призвали добровольно сдать огнестрельное оружие

Фото с сайта МВД Узбекистана
Жители Узбекистана могут добровольно сдать оружие и избежать ответственности за нелегальное хранение. Об этом сообщил официальный сайт Министерства внутренних дел республики, объявив о проведении с 5 по 15 марта по всей стране мероприятий по выявлению и предотвращению незаконного оборота оружия и боеприпасов.

МВД напоминает, что незаконное владение оружием, боевыми припасами, взрывчатыми веществами или взрывными устройствами влечет наказание, предусмотренное статьей 248 Уголовного кодекса Узбекистана: от штрафа до 20 лет заключения в зависимости от тяжести преступления. Гражданин, добровольно сдавший огнестрельное оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества, освобождается от ответственности.

Правила добровольной сдачи оружия были утверждены осенью 2017 года. Человек, решивший сдать оружие, должен обратиться в территориальный орган внутренних дел или к инспектору профилактики по месту нахождения оружия устно или с письменным заявлением. По каждому факту сдачи будет проводиться доследственная проверка. Документ вступил в силу 30 декабря 2017 года.

Летом прошлого года на сайте обсуждения нормативно-правовых актов Узбекистана был опубликован текст закона «Об оружии». В документе оружие разделено на гражданское, служебное и боевое. К гражданскому относится оружие, предназначенное для использования для занятий охотой и спортом, а также в целях самообороны. Однако, как позже разъяснили в МВД, проект закона предусматривает владение и использование гражданами огнестрельного оружия исключительно для занятий охотой и спортом, а приобретение оружия в целях самообороны не допускается.

Отметим, что с 1 августа 2015 года в Узбекистане пневматическое оружие, как и спортивные луки, приравнено к боевым видам оружия. В январе 2018 года начальник Главного управления патрульно-постовой службы и охраны общественного порядка МВД Узбекистана полковник Тохир Арипов, ссылаясь на постановление от 1996 года «О судебной практике по делам о незаконном владении оружием», заявил, что органами внутренних дел не предусмотрено никаких разрешительных документов на ношение или хранение пневматического оружия.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА