16 Июль 2019




Новости Центральной Азии

В Махачкале задержана группа вербовщиков ИГИЛ во главе с риэлтором из Казахстана

Задержание в Махачкале. Кадр телеканала RT
В столице Дагестана Махачкале раскрыта сеть вербовщиков боевиков для переправки в Сирию. Возглавлял преступную группу, по версии ФСБ России, гражданин Казахстана, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Казахстанец занимался в Махачкале риэлторским бизнесом и параллельно вербовкой боевиков в ряды «Исламского государства» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ). По данным газеты, группа состояла из пяти человек. На сайте ФСБ сообщалось, что в понедельник, 5 марта, были задержаны организатор вербовки и четверо его сообщников. У них изъяты взрывчатка, огнестрельное оружие и боеприпасы.

Члены группы, по версии чекистов, «склонили к выезду из России не менее четырех граждан, ставших после прохождения диверсионно-террористической подготовки в полевых лагерях "Исламского государства" активными участниками его вооруженных формирований». Еще несколько попыток переправить людей на Ближний Восток оказались неудачными.

По информации газеты, казахстанец последние семь лет жил в Дагестане, его имя в интересах следствия пока не называется. Сам он в общении с клиентами компании, в которой работал, предпочитал пользоваться псевдонимом.

Несколько лет назад задержанный устроился на работу в крупное риэлторское агентство рядовым сотрудником, но в итоге стал одним из его совладельцев. В офисе этой компании в торгово-офисном центре «Вегас» на проспекте Гамидова в Махачкале он проводил в собрания, которые называл учебными занятиями. На них, по данным оперативников, обсуждались религиозные и политические темы и подбирались кандидаты для переправки в Сирию.

По данным следствия, до переезда в Россию казахстанец отсидел на родине срок за мошенничество, однако в разговоре со следователями он отрицал этот факт.

Следственное подразделение ФСБ России возбудило уголовное дело по статье 205.1 Уголовного кодекса России (содействие террористической деятельности).

По статистике, большинство граждан стран Центральной Азии, завербованные в ИГ попали к вербовщикам именно на территории России, а не на своей родине. Всего, по данным российских спецслужб, в Сирии на стороне ИГ воюют около девяти тысяч боевиков из стран СНГ, в том числе четыре тысячи выходцев из России.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА