22 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Лола Каримова похвасталась орденом за заслуги от несуществующего государства

Королевский орден Франциска I. Фото с сайта Emedals.com
Младшая дочь первого президента Узбекистана Ислама Каримова Лола Каримова-Тилляева похвасталась в соцсетях полученным ею титулом Дамы ордена Франциска I – декоративной династической награды за заслуги несуществующего уже государства Королевство Обеих Сицилий. Сообщение об этом дочь покойного диктатора разместила на своих страницах в Facebook и Instagram на трех языках – русском, узбекском и английском.

Поблагодарив сицилийских Бурбонов – принца Чарльза и принцессу Камиллу де Бурбон – за присвоение титула, Каримова-Тилляева подчеркнула, что орден получил международное признание за свой вклад в продвижение значимых гуманитарных и благотворительных инициатив, а также межрелигиозного диалога.


Лола Каримова-Тилляева (вторая слева) с документом о вручении ордена. Фото из личного Фейсбука Лолы Каримовой

В числе тех, кто становился рыцарями и дамами ордена, бывшая премьер-министр Великобритании баронесса Маргарет Тэтчер, губернатор региона Мекки принц Халид аль-Файсал бин Абдулазиз аль-Сауд, бывший президент Косово Атифете Яхьяга, бывший генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, напомнила дочь покойного узбекского диктатора.

Королевство обеих Сицилий - государство в Южной Италии, существовавшее в период 1816-1861 годов и созданное при объединении Неаполитанского и Сицилийского королевств со столицей в Палермо.

Франциск I, ставший правителем этих королевств, основал орден за год до смерти – в 1829 году. Членами ордена могли стать люди независимо от их вероисповедания и национальности за заслуги в области политики, дипломатии, юриспруденции, духовной и административной деятельности. Награда имела пять степеней, в первую входили Рыцари Большого Креста, которые имели право входить без приглашения в тронный зал монарха и быть участниками торжественных обедов. Лола Каримова не указала, какой степени у нее орден, и имеет ли она право обедать у короля Обеих Сицилий без приглашения.

В 2001 году число степеней ордена было увеличено до восьми. Сейчас это династическая награда, которая вручается за достижения в области науки, искусства, промышленности, бизнеса.

Сама Лола Каримова-Тилляева тоже потеряла большую часть статусных постов, которые имела при живом отце. В марте 2018 года она покинула пост президента Федерации гимнастики Узбекистана, который занимала с 2005 года – с момента основания федерации, а в феврале перестала быть послом Узбекистана при ЮНЕСКО. Эту должность она занимала свыше 10 лет.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА