21 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Иранские мукомольни загрузят российским зерном

07.03.2018 17:08 msk, Фергана

Политика Иран Экономика Россия

Фото с сайта Pixabay.com
После двухлетнего перерыва Россия готовится возобновить экспорт пшеницы в Иран. Зерно необходимо иранцам для загрузки мукомольных предприятий, мощности которых в настоящее время заняты лишь наполовину, пишет «Коммерсант».

По словам министра энергетики России Александра Новака, Россия намерена поставлять в Иран до 1,5 млн тонн пшеницы в год. В текущих ценах этот объем стоит приблизительно $314,25 млн. Вопрос о конкретных расчетах по поставкам обсуждается компаниями-экспортерами.

По мнению экспертов, мука из российской пшеницы будет использоваться иранцами, в первую очередь, не для собственных нужд, а для последующей продажи в соседние государства, в частности, в Ирак, сельскому хозяйству которого нанесен серьезный ущерб в ходе многолетней войны.

Ранее Bloomberg писал о том, что Иран планирует закупить в России до 1 млн тонн пшеницы для последующей переработки и поставок муки в Ирак и Афганистан.

Исламская республика ввела запрет на импорт российской пшеницы в марте 2016 года, чтобы поддержать собственных производителей сельскохозяйственной продукции. Тогда Иран смог собрать хороший урожай зерна и сформировал значительные запасы за счет импорта в предыдущие годы. До введения запрета Иран являлся третьим по объемам покупателем российской пшеницы после Египта и Турции. Он закупал в сезон около 1,5 млн тонн.

Стоит отметить, что запасы пшеницы в России на 1 февраля текущего года составляли 13,978 млн тонн.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА