26 Май 2019




Новости Центральной Азии

Таджикский язык добавили в проект Oxford Global Languages

Скриншот с сайта Oxford Global Languages
Таджикский язык стал первым из языков Центральной Азии, добавленным в онлайн-проект Oxford Global Languages. На сайте проекта появился соответствующий раздел.

Авторы проекта использовали в своей работе Англо-таджикский словарь профессора Абдусалома Мамадназарова, в котором содержатся более 100 тысяч слов и словосочетаний, пишет «Азия-плюс». Этот словарь был издан в 2011 году и стал вторым словарем Мамаднадзорова после Англо-таджикского словаря для студентов университетов, составленного в 2003 году.

Проект Oxford Global Languages был создан в 2015 году с целью обобщить 150-летний опыт работы Оксфордского университета по изучению различных языков мира. Авторы проекта стараются составить максимально полные и актуальные словари, основанные на надежных источниках. При этом учитываются различные диалекты и варианты использования слов.

Напомним, что в феврале 2018 года в интернете появился первый толковый словарь таджикского языка. Он называется «Вожаджу», что в переводе с таджикского означает «словоискатель».

Таджикский язык относится к иранской ветви индо-иранских языков индоевропейской семьи и иногда рассматривается как северо-восточный диалект персидского языка. Его расхождения с западным вариантом персидского языка начали фиксироваться в XV веке. Таджикская письменность первоначально была основана на арабском алфавите, в 1929 году ее пытались перевести на латиницу, а в 1939 году был введен алфавит на основе кириллицы. Разговорный таджикский язык подвергся тюркскому (в первую очередь узбекскому), а также русскому влиянию. В настоящее время известны около 50 диалектов таджикского языка, которые делятся на четыре группы – центральная, юго-восточная, южная и северная.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА