19 Июль 2019




Новости Центральной Азии

У туркменских пенсионерок возникли сложности с получением президентского подарка к 8 марта

08.03.2018 09:33 msk, Фергана

Туркмения Общество

Фото с сайта Crudeaccountability.org
Многие пенсионерки в Туркменистане не смогли получить денежный подарок на 8 марта от имени президента страны Гурбангулы Бердымухамедова. Об этом 7 марта сообщило Радио «Азатлык».

28 февраля президент подписал постановление, согласно которому гражданки Туркмении должны получить по 40 манатов ($11,4 по официальному курсу или $4 по курсу черного рынка) в период с 1 по 6 марта. Однако многие пенсионерки, опрошенные «Азатлык», утверждают, что для получения подарка им пришлось предоставить в Пенсионный фонд справки из домоуправления о том, что они не имеют работы. А женщины, получающие пенсию в электронном виде, даже после предоставления такой справки остались без подарка — им пообещали присоединить доплату лишь к апрельскому начислению. Чиновники пояснили, что не хотят производить отдельное начисление ради 40 манатов.

При этом из постановления президента не следует, что работающие пенсионерки не имеют права на подарок. Согласно документу, деньги должны получить все сотрудницы учреждений любых форм собственности, пенсионерки, получательницы государственных пособий, студентки, школьницы и даже воспитанницы детских садов. Под действие постановления не попадают лишь женщины, которые нигде не работают и не учатся, а также работницы сельского хозяйства.

Традиция вручения женщинам денежных подарков была внедрена в Туркменистане при предыдущем президенте Сапармурате Ниязове. Он запретил празднование 8 марта и пытался перенести «женский день» на день рождения своей матери — 20 марта. С 2004 года гражданки Туркмении получали 20 марта от имени президента по 200 тысяч манатов (около $40 по тогдашнему курсу). Бердымухамедов возглавил государство в 2007 году и уже в 2008 году перенес празднование «женского дня» обратно на 8 марта. Денежные подарки при этом продолжили вручать, но их размер сократился до 40 манатов.

Сложности с получением обещанной государством социальной помощи возникают у туркменских пенсионеров не впервые. Так, в 2015 году сообщалось, что власти Ашхабада существенно затруднили покупку льготных проездных билетов для пенсионеров. Льготные месячные проездные стоимостью 1 манат стали продавать лишь с 25 числа уходящего месяца по 5 число наступающего. Их можно было приобрести только в семи почтовых отделениях, причем даже там проездные не всегда были в наличии.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА