24 Август 2019




Новости Центральной Азии

Подозреваемому в убийстве казахстанскому бизнесмену удалось на сутки сбежать от стражей порядка

Муратхан Токмади. Фото с сайта Ratel.kz
В Комитете национальной безопасности (КНБ) Казахстана сообщили о побеге и последующем задержании находящегося под следствием бизнесмена Муратхана Токмади, сообщает официальный сайт КНБ.

«8 марта 2018 года Муратхан Токмади, подозреваемый в совершении умышленного убийства бывшего председателя Правления АО «Банк Туран Алем» Ержана Татишева, совершил попытку побега из здания Жамбылской областной больницы. В период судебного процесса в Специализированном межрайонном суде по уголовным делам Токмади жаловался на состояние здоровья и по этой причине временно содержался в лечебном учреждении. Токмади оперативно задержан в городе Тараз и водворен в СИЗО ДВД Жамбылской области. В настоящее время проводятся мероприятия, направленные на установление обстоятельств и причин, способствовавших совершению побега Токмади», - говорится в отчете.

Ержан Татишев погиб 19 декабря 2004 года в результате несчастного случая на охоте: по версии следствия, находившееся в руках пассажира Муратхана Токмади ружье выстрелило, когда машина подскочила на ухабе. Дело квалифицировали как «несчастный случай в результате неосторожного обращения с оружием». После гибели Ержана Татишева его место в банке занял Мухтар Аблязов.

Осенью 2017 года Токмади заявил, что убийство он совершил намеренно, по заказу ныне беглого банкира Аблязова, а в 2004 году Токмади подкупил следствие, чтобы его признали невиновным в убийстве.

Следует отметить, что в июне 2017 года состоялся заочный суд над Аблязовым, а также некоторыми вернувшимися в Казахстан его сторонниками в связи с масштабными хищениями на посту руководителя «БТА-Банка». Опальный бизнесмен получил 20 лет тюрьмы, его партнеры получили условные сроки. Сам Аблязов находится во Франции.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА