20 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Джеки Чан предложил наказывать за посягательство на «китайское достоинство»

12.03.2018 07:00 msk, Фергана

Политика Китай

Джеки Чан. Фото с сайта Startfilm.ru
В Китае политическая консультативная группа, в которую входят несколько десятков человек, предложила принять закон о защите «национального достоинства». Об этом сообщает South China Morning Post. Одним из сторонников инициативы является актер Джеки Чан.

С инициативой выступила «Политическая консультативная конференция китайского народа». Эта группа выступает с рекомендациями к Всекитайскому конгрессу народных представителей, высшему законодательному органу страны. Правда, как отмечалось, далеко не все из них выполняются.

В Китае закон запрещает оскорбление национальных символов – флага и гимна. Авторы инициативы предлагают распространить запрет и на другие действия – оскорбление «китайского достоинства», истории и национальных героев. Они также хотят приравнять к преступлению «пропаганду японского милитаризма, фашизма и духа бусидо (самурайского кодекса)».

«У нации есть репутация, как и у людей, – заявил один из представителей группы, профессор Нанкинского университета Хэ Юйнао. – Граждане имеют право на ее защиту, нации и государства тоже»

Одним из поводов стал недавний инцидент в Нанкине, житель которого опубликовал видео, оскорбляющее жертв преступлений, совершенных японскими солдатами в 1937 году. Запись была сделана в мемориальном комплексе, посвященном жертвам трагедии. Виновный был задержан, его обвинили в «нарушении общественного порядка».

Незадолго до этого были задержаны еще два человека, которые фотографировались у памятника в Нанкине в японской военной форме, с оружием и японским флагом. Их также обвинили в нарушении порядка. Полиция отметила, что такое поведение –оскорбление национальных чувств. Министр иностранных дел Китая Ван И, комментируя такие инциденты, назвал их участников «подонками».

Джеки Чан, поддержавший идею о принятии закона, входит в консультативный совет с 2013 года. Ранее, комментируя внутреннюю политику Китая, он заявлял, что население страны «нуждается в контроле».

Массовые убийства в Нанкине были совершены в ходе японско-китайской войны 1937–1945 года. После взятия города японские солдаты убили, по разным данным, сотни тысяч гражданских лиц и обезоруженных военнослужащих. Захват города также сопровождался массовым насилием и мародерством. Некоторые из виновных позднее были осуждены международным трибуналом.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА