17 Июль 2019




Новости Центральной Азии

В Турции освободили главного редактора Cumhuriyet

Рисунок с сайта Turkeypurge.com
В Турции освобождены из-под ареста двое сотрудников газеты Cumhuriyet – главный редактор Мурат Сабунджу и журналист Ахмет Шик, которых обвиняют в связях с организаторами мятежа 2016 года, сообщает Daily Sabah. Соответствующее решение принял суд Стамбула, при этом обвинения против журналистов оставлены в силе.

Всего по делу над сотрудниками газеты проходят 17 человек. Обвинение утверждает, что издание якобы находилось под контролем движения проповедника Фетхуллаха Гюлена и использовалось для того, чтобы «маскировать действия террористических групп». Журналистов обвиняют в том, что они были причастны к «террористической организации» и оказывали ей поддержку. Сама газета обвинения отвергает.

Обвинения основаны, в частности, на том, что журналисты Cumhuriyet контактировали с людьми, пользовавшимися мессенджером ByLock. Власти Турции ранее объявили его средством переговоров для сторонников мятежа, одного лишь наличия этого приложения у человека стало достаточно для ареста, расследования были инициированы против десятков тысяч пользователей. Однако в конце 2017 года прокуратура признала, что эти обвинения, по крайней мере, частично лишены оснований. Некоторых из арестованных за использование ByLock освободили.

Мурат Сабунджу и Ахмет Шик провели в предварительном заключении около 500 дней. Другие из арестованных сотрудников издания были освобождены ранее. Под арестом остается исполнительный директор Акын Аталай. Еще несколько журналистов газеты, как сообщалось, объявлены в розыск, включая бывшего главного редактора Джана Дюндара, получившего убежище в Германии.

Комментируя освобождение, Мурат Сабунджу заявил, что это не означает, что ситуация со свободой слова в стране изменилась. «Придет время, когда власть этой мафии закончится», – добавил он.

В Турции после мятежа власти организовали массовую кампанию против журналистов. Десятки газет, телекомпаний и информационных агентств были закрыты. Более 300 журналистов арестованы. Некоторые из них осуждены по обвинениям в причастности к мятежникам. В начале марта приговоры с тюремными сроками до семи лет тюрьмы были вынесены 25 журналистам. Организация «Репортеры без границ» назвала это «проявлением деспотизма» и свидетельством беззакония в Турции.

Газета Cumhuriyet – старейшая в Турции, известная поддержкой светского пути развития государства. Еще до мятежа она оказалась вовлечена в конфликт с руководством страны с публикацией фотографий и видео, доказывающих, что власти Турции поставляют оружие сирийским повстанцам. Президент страны Реджеп Тайип Эрдоган в ответ пригрозил им «серьезной расплатой». Сообщалось, что он лично добивался пожизненного заключения для руководства газеты. На этом фоне главный редактор и руководитель бюро Анкары были арестованы, позднее их освободили по решению Конституционного суда.

Попытка переворота в Турции произошла в июле 2016 года. Группа военных захватила ряд стратегических объектов, но вскоре мятеж был подавлен сотрудниками силовых структур, оставшимися на стороне властей. В столкновениях погибли несколько сотен человек. Власти обвинили в мятеже Фетхуллаха Гюлена и его сторонников (сам он это отрицает). По подозрению в причастности к заговорщикам были арестованы десятки тысяч человек. Все это, по свидетельствам правозащитных организаций, сопровождалось массовыми нарушениями прав человека, включая произвольные аресты и пытки.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА