21 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Минтранс России пригрозил Таджикистану «зеркальными мерами» из-за приостановки рейсов «Уральских авиалиний»

Самолет «Уральских авиалиний». Фото с сайта Samolety.org
Министерство транспорта России пригрозило зеркальными мерами в отношении таджикской авиакомпании за неподтвержденные российской авиакомпании «Уральские авиалинии» заявки на рейсы из нескольких регионов. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте Минтранса.

В Минтрансе уточнили, что таджикская сторона не выдала разрешение на полет по маршруту Пермь — Душанбе. Остаются неподтвержденными заявки «Уральских авиалиний» на выполнение полетов по маршрутам Краснодар — Худжанд, Челябинск — Душанбе и Жуковский — Куляб.

По данным Минтранса, решения приняты по неизвестным причинам «в нарушение международных договоренностей и без предварительного уведомления», хотя заявки «поданы с учетом двусторонних договоренностей и в соответствии с положениями АИП (сокращение от Aeronautical Information Publication — сборник аэронавигационной информации, государственный документ, используемый пилотами для осуществления безопасных полетов. – Прим. «Ферганы») Таджикистана».

В ведомстве попросили выдать необходимые разрешения на выполнение полетов авиакомпании «Уральские авиалинии» до переговоров, которые запланированы на 22 или 23 марта 2018 года в Москве.

«В случае неподтверждения программы полетов авиакомпании «Уральские авиалинии» по всем вышеуказанным маршрутам согласно поданным заявкам, российская сторона оставляет за собой право прибегнуть к зеркальным мерам в отношении таджикского перевозчика», — подчеркнули в Минтрансе РФ.

Таджикская сторона пока не прокомментировала уведомление российского ведомства.

В апреле 2017 года Россия уже вводила ограничения на рейсы таджикской авиакомпании Somon Air в Россию, когда Таджикистан не в полном объеме удовлетворил заявку российской авиакомпании «Ямал» на полеты в Душанбе и Худжанд из подмосковного аэропорта Жуковский.

До этого, в ноябре-декабре 2016 года, между авиационными властями России и Таджикистана возник другой конфликт, когда таджикская сторона отказалась принимать самолеты российских авиакомпаний, сославшись на нарушение паритета между российскими и таджикскими авиаперевозчиками. В ответ Россия также пригрозила приостановить воздушное сообщение с республикой. Таджикская сторона требовала соблюдения паритета между авиаперевозчиками, а российская сторона настаивала на том, что принцип паритетности касается только аэропортов столичного региона, к которым подмосковный Жуковский не относится. После долгих переговоров авиавласти Таджикистана пошли на уступки российской стороне.

Подобные конфликты авиационных властей двух стран сказываются на таджикских трудовых мигрантах, которые весной выезжают в Россию на заработки. Авиабилеты на рейсы в Москву пользуются самым большим спросом и раскупаются на несколько недель вперед.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА