16 Июль 2019




Новости Центральной Азии

В Ашхабаде сумму снятия наличных в банкоматах снизили до $228

Очередь к банкомату в Туркмении. Фото с сайта Azathabar.com
В Туркмении ограничили сумму наличных, которые люди могут снять в банкоматах — до 800 манатов ($228 по официальному курсу) в день в столице, Ашхабаде, и до 200 манатов ($60) в областях. Об этом сообщает «Азатлык».

Официальных уведомлений об ужесточении лимита не было, люди узнают о новых ограничениях, когда пытаются снять в банкомате зарплаты и пенсии. Также повысилась и комиссия за обналичивание средств — до 0,86%. Раньше в банкомате разрешалось снимать до 1000 манатов ($286) в день в столице, и до 300 манатов — в регионах. Комиссия за снятие денег составляла 0,5%.

Радиостанция попыталась получить разъяснения в Центробанке Туркмении, однако там не смогли предоставить официальный комментарий по поводу новых лимитов.

С 2017 года в Туркмении зарплата бюджетных работников, пенсии, пособия для инвалидов, выплаты на детей и стипендии для студентов начисляются на банковские карты. При этом в стране не развиты безналичные платежи, и жители стараются сразу снять все поступившие деньги. Это приводит к тому, что в банкоматах быстро заканчиваются деньги. При этом население жалуется на недостаток банкоматов. К ним часто выстраиваются большие очереди. Распространена практика, когда люди в очередях стоят сразу с несколькими картами.

Ранее сообщалось об ужесточении лимитов на снятие наличных для граждан Туркмении, находящихся за рубежом. За прошедший год этот лимит понижали три раза. По последним правилам, разрешалось снимать не более $50 долларов в день и расплачиваться по безналичному расчету не больше, чем на $200. Однако и эти суммы оказываются недоступны — из Туркмении регулярно поступают сообщения о блокировках карт.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА